Элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ские ас­пек­ты

Как от­ме­ча­лось ра­нее, ано­ма­лии фор­мы ком­плек­са QRS мо­гут воз­ни­кать по очень мно­гим при­чи­нам. В этой гла­ве ос­нов­ное вни­ма­ние на­прав­ле­но на ряд на­ру­ше­ний, впер­вые опи­сан­ных сэ­ром То­ма­сом Льюи­сом , для ко­то­рых был пред­ло­жен тер­мин абер­рант­ность, а имен­но: ано­ма­лии фор­мы ком­плек­са QRS при над­же­лу­доч­ко­вом воз­бу­ж­де­нии, на­блю­дае­мые в со­че­та­нии с за­ви­си­мы­ми от дли­тель­но­сти цик­ла из­ме­не­ния­ми про­во­ди­мо­сти и реф­рак­тер­но­сти. Абер­рант­ность это од­но из про­яв­ле­ний боль­шой груп­пы за­ви­си­мых от дли­тель­но­сти сер­деч­но­го цик­ла на­ру­ше­ний про­ве­де­ния, ко­то­рая вклю­ча­ет в се­бя та­кие раз­но­вид­но­сти, как скры­тое про­ве­де­ние , сверх­нор­маль­ное про­ве­де­ние и свя­зан­ный с час­то­той рит­ма АВ-блок . Од­но­на­прав­лен­ный блок и цир­ку­ля­ция воз­бу­ж­де­ния в не­ко­то­ром смыс­ле так­же яв­ля­ют­ся про­яв­ле­ния­ми это­го фе­но­ме­на.

Мы рас­смот­рим абер­рант­ность с точ­ки зре­ния за­ви­си­мо­сти из­ме­не­ний ком­плек­са QRS от дли­тель­но­сти сер­деч­но­го цик­ла, как это пред­ло­же­но Singer и Ten Eick . При ее об­су­ж­де­нии мы бу­дем ос­но­вы­вать­ся на кор­ре­ля­ции элек­тро­кар­дио­гра­фи­че­ских дан­ных и ре­зуль­та­тах мик­ро­элек­трод­ных ис­сле­до­ва­ний транс­мем­бран­но­го по­тен­циа­ла в сер­деч­ных тка­нях жи­вот­ных, а так­же у боль­ных, под­верг­ших­ся опе­ра­ции на от­кры­том серд­це.

Элек­три­че­ская ак­тив­ность сер­деч­ных кле­ток

По­ни­ма­ние ме­ха­низ­мов абер­рант­но­сти за­ви­сит от по­ни­ма­ния элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ских ос­нов фор­ми­ро­ва­ния и про­ве­де­ния воз­бу­ж­де­ния в серд­це, а так­же от зна­ния тех из­ме­не­ний, ко­то­рые пред­ше­ст­ву­ют раз­ви­тию на­ру­ше­ний про­во­ди­мо­сти. Крат­кий об­зор со­вре­мен­ных кон­цеп­ций бу­дет дан ни­же. Для бо­лее об­стоя­тель­но­го изу­че­ния это­го во­про­са чи­та­те­лю сле­ду­ет об­ра­тить­ся к гла­ве 3 пер­во­го то­ма дан­ной кни­ги, а так­же к мно­го­чис­лен­ным учеб­ни­кам по фи­зио­ло­гии , об­зо­рам и мо­но­гра­фи­ям по элек­тро­фи­зио­ло­гии серд­ца .

Нор­маль­ный транс­мем­бран­ный по­тен­ци­ал

Вве­де­ние стек­лян­но­го мик­ро­элек­тро­да в воз­бу­ди­мую клет­ку по­зво­ля­ет за­ре­ги­ст­ри­ро­вать раз­ность по­тен­циа­лов ме­ж­ду внут­рен­ней сре­дой клет­ки и ин­диф­фе­рент­ным элек­тро­дом, рас­по­ло­жен­ным сна­ру­жи от нее. На рис. 4.1, Б по­ка­зан идеа­ли­зи­ро­ван­ный транс­мем­бран­ный по­тен­ци­ал, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ный в раз­ных от­де­лах серд­ца, вме­сте с од­но­вре­мен­но по­лу­чен­ной по­верх­но­ст­ной ЭКГ. Фа­зы по­тен­циа­ла обо­зна­че­ны араб­ски­ми циф­ра­ми от 0 до 4. Во вре­мя элек­три­че­ской диа­сто­лы (фа­за 4) внут­рен­няя сре­да клет­ки от­ри­ца­тель­на по от­но­ше­нию к вне­кле­точ­ной жид­ко­сти. В боль­шин­ст­ве нор­маль­ных сер­деч­ных во­ло­кон, вклю­чая ра­бо­чие мио­кар­ди­аль­ные клет­ки пред­сер­дий и же­лу­доч­ков, раз­ность по­тен­циа­лов в фа­зу 4 ос­та­ет­ся по­сто­ян­ной до мо­мен­та воз­ник­но­ве­ния воз­бу­ж­де­ния (по­тен­ци­ал по­коя) и в нор­ме со­став­ля­ет в сред­нем от — 85 до — 95 мВ. При воз­бу­ж­де­нии в клет­ке про­ис­хо­дит бы­ст­рая де­по­ля­ри­за­ция (фа­за 0) с крат­ко­вре­мен­ным из­ме­не­ни­ем по­ляр­но­сти, по­сле че­го на­чи­на­ет­ся про­цесс по­сте­пен­ной ре­по­ля­ри­за­ции (фа­зы 1, 2 и 3), во вре­мя ко­то­ро­го мем­бран­ный по­тен­ци­ал воз­вра­ща­ет­ся к уров­ню по­коя. Со­пос­тав­ле­ние со стан­дарт­ной ЭКГ по­ка­зы­ва­ет, что фа­зы 0 и 1 же­лу­доч­ко­вых по­тен­циа­лов дей­ст­вия сов­па­да­ют с зуб­ца­ми R и S , а фа­зы 2 и 3 — с сег­мен­том ST и вол­ной Г со­от­вет­ст­вен­но (см. рис. 4.1, Б). Транс­мем­бран­ные по­тен­циа­лы, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ные в ра­бо­чих и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных во­лок­нах раз­лич­ных час­тей серд­ца,- мо­гут от­ли­чать­ся друг от дру­га в не­ко­то­рых от­но­ше­ни­ях , вклю­чая уро­вень диа­сто­ли­че­ско­го по­тен­циа­ла, ам­пли­ту­ду по­тен­циа­ла дей­ст­вия, мак­си­маль­ную ско­рость де­по­ля­ри­за­ции в фа­зу 0 ( Vmax ), про­дол­жи­тель­ность пе­рио­да ре­по­ля­ри­за­ции и дли­тель­ность по­тен­циа­ла дей­ст­вия (см. рис. 4.1, Б). От­ме­ча­ют­ся так­же раз­ли­чия в воз­бу­ди­мо­сти, про­во­ди­мо­сти и пейс­ме­кер­ной спо­соб­но­сти. Ло­каль­ные раз­ли­чия элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ских свойств в сис­те­ме Гис—Пур­ки­нье мо­гут иметь важ­ное зна­че­ние для абер­рант­но­сти, по­сколь­ку они обу­слов­ли­ва­ют ло­каль­ную ва­риа­бель­ность от­ве­тов на раз­лич­ные фи­зио­ло­ги­че­ские и фар­ма­ко­ло­ги­че­ские фак­то­ры , вклю­чаю­щие тем­пе­ра­ту­ру, рН, час­то­ту, pCO 2 , ги­пок­сию, ише­мию, не­ор­га­ни­че­ские ка­тио­ны и ряд ан­ти­арит­ми­че­ских пре­па­ра­тов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.