Реанимация при остановке дыхания

Необходимость в искусственном дыхании или, правильнее, искус­ственной вентиляции легких возникает при различных патологических состояниях, приводящих к закупорке дыхательных путей инородны­ми телами (рвотные массы, зубные протезы и Др.), например при об­мороке, коллапсе, шоке у больных с сердечно-сосудистыми заболева­ниями, отравлении различными токсическими веществами или лекар­ственными препаратами, кровооизлиянии в мозг и в ряде других случаев. Искусственное дыхание является единственным методом ле­чения СОСТОЯНИЙ больных, при которых самостоятельное дыхание не может обеспечить достаточное насыщение крови кислородом.

Острая дыхательная недостаточность может возникнуть и вторич­но — вследствие нарушения кровообращения. Острая дыхательная не­достаточность и ее крайняя степень (остановка дыхания) независимо от причины приводя! к снижению содержания кислорода в организ­ме (гипоксия) и чрезмерному накоплению в крови и тканях двуокиси углерода (гиперкапния). В результате гипоксии и гинеркаппин в орга­низме развиваются тяжелые нарушения функций всех органов, кото­рые можно устранить лишь при своевременно начатой реанимации — искусственной вентиляции легких.

 

Существуют различные методы искусственной вентиляции легких. Из всех применявшихся до настоящего времени способов (мето-

ды Сильвестра. Шергера и др.) наиболее эффективным оказалось II С К у с с г вен н ое д ы х а н и е. основанное на принципе вдувания воз­ духа в легкие. Оно может осуществляться несколькими путями. Са­мый простой из них — искусственная вентиляция легких способом рот в рот или рот в нос.

Техника искусственной вентиляции легких способом рот в рот или рот в нос заключается в следующем. Необходимо уложить РОЛЬНОГО на спину, расстегнуть стесняющую грудную клетку одежду и обеспе­чить свободную проходимость дыхательных путей. Если в ПОЛОСТИ рта или глотке имеется содержимое, его нужно быстро удалить пальцем, салфеткой, платком или при помощи любого отсоса (рис. 42). С этой целью можно использовать резиновую спринцовку, отрезав предвари­тельно се тонкий кончик. Для освобождения дыхательных путей го­лову пострадавшего следует отвести назад. I [ужно помнить, что чрез­мерное отведение головы может привести к сужению дыхательных Путей. Для более полного открытия дыхательных путей необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Во время проведения искусст­венного дыхания следует удерживать [олову в отведенном положении рукой, смещая нижнюю челюсть вперед.

При проведении дыхания способом рот в рот (рис.43) голову по­страдавшего удерживают в определенном положении. Проводящий ре­анимацию, сделав глубокий вдох и ПЛОТНО прижав СВОЙ рот ко рту боль­ ного, вдувает в его легкие воздух. При этом рукой, находящейся у лба пострадавшего,, необходимо зажать нос. Выдох осуществляется пассив­ но, за счет эластических сил грудной клетки. Число дыханий в минуту должно быть иг менее 16-18. Вдувание надо проводить быстро и р ко, Чтобы продолжительность вдоха была в два раза меньше времени

выдоха.

Необходимо следить, чтобы вдыхание воздуха не привело к чрез­мерному растяжению желудка. В этом случае появляется опасность выделения пищевых масс из желудка и попадания их в бронхи. Разу­меется, дыхание рот в рот создает значительные гигиенические не­удобства. Избежать непосредственного соприкосновения со ртом больного можно, вдувая воздух через марлевую салфетку, платок или любую другую неплотную материю.

При проведении дыхания способом рот в нос (рис. 44) вдувание воздуха производится через кос. При этом рот пострадавшего должен быть закрыт рукой, которой одновременно смещают челюсть кверху для предупреждения заиадания языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *