Поражение полулунного аортального клапана, кроме ревматического, достаточно часто имеет и иное происхождение. Это и инфекционные эндокардиты, и сифилис, И равна! ичеекпе заболевания типа васкули-гов ИЛИ ревматоидного артрита. Кроме того, как было установлено в последние годы, аортальные пороки могут быть связаны с изменениями в имеющем врожденные особенности клапанном аппарате (так ШЭЫВаемЫЙ двустворчатый клапан аорты). 11орок аортального клапа на МОЖет также формироваться при развитии атеросклероз пчеекого процесса в начальном отделе аорты. Из аортальных пороков чаще на-
блюдается недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность). Неполное перекрытие клапанами аорты просвета этого сосуда в фазе расслабления левого желудочка приводит к тому, что часть крови возвращается из аорты в левый желудочек (рис. А). Это вызывает его переполнение, растяжение и как следствие — гипертрофию, т. е. увеличение мышечной массы. Так как левый желудочек является самым мощным отделом сердца и обладает большими компенсаторными возможностями, обычно ему удается в течение многих лет поддерживать достаточный объем кровообращения. 11оэтому при недостаточности полулунного клапана аорты субъективные ощущения у больных могут отсутствовать и они сохраняют достаточно высокую физическую активность. К ранним проявлениям порока относятся ощущение усиленных сокращений сердца в грудной клетке и пульсации в сосудах головы, рук, вдоль позвоночника. Ощущения периферической пульсации усиливаются в положении лежа, когда увеличивается приток кропи к сердцу.
При нрогрессироваиии аортальной недостаточности усиливается головокружение, появляется склонность к обморокам. Сердцебиения в этот период связаны не только с усиленной работой левого желудочка, но и с учащением ритма сердца. Кожные покровы вследствие сиаз-ма мелких сосудов бледные. Поскольку наполнение сосудов сердца происходит в основном в период расслабления левого желудочка, а у боЛЬНЫ! аортальной недостаточностью в этот момент кровь частично возвращается из аорты в левый желудочек, питание сердечной
мышцы ухудшается. Следствием может быть боль в сердце, сходная со стенокардической. При осмотре больного с аортальной недостаточностью, особенно в положении лежа, может быть заметна пульсация сонных артерий. Одним из показателей, позволяющим судить о степени аортальной недостаточности, служит артериальное давление. Обычно чем ниже диастол ическое (нижнее) давление, тем более выражена аортальная недостаточность. При значительном разрушении аортального клапана дластолическое давление может снижаться до 40 мм рт. ст и даже менее.
Очень важной является своевременная диагностика аортальной недостаточности. Кроме вышеописанных проявлений заболевания, Постановке правильного диагноза способствует обнаружение характерного шума в сердце. Окончательный диагноз ставится на основании дополнительного обследования, которое обычно включает фоно-кардиографию и ультразвуковое исследование. Важность своевременной постановки диагноза связана с особенностями течения этого порока сердца. Как уже отмечалось, аортальная недостаточность длительное время течет без субъективных проявлений. Обычно декомпенсация развивается поздно. Однако, возникнув, она достаточно быстро прогрессирует. Поэтому активное лечение (обычно включающее хирургический метод) проводится на начальном этапе появления клинических проявлений заболевания. Поскольку в ЭТОТ момент больные чувствуют себя удовлетворительно, они нередко воздерживаются от операции. Хочется еще раз подчеркнуть, что риск операции после развития сердечной недостаточности существенно возрастает. Более детально о хирургическом лечении аортальных пороков будет сказано ниже.
Важность своевременного определения тактики дальнейшего лечения при аортальной недостаточности связана и с недостаточной эффективностью лекарственной» терапии при декомпенсации заболевания. Такая устойчивость к лечению обусловлена тем, что при этом пороке левый желудочек не в состоянии увеличить объем крови, поступающей в большой круг кровообращения. Находясь в течение длительного времени в состоянии компенсации, многие больные с недо-СТаточНОСТЫО аортального клапана способны выполнять значительные физические нагрузки и даже заниматься спортом. Следует, однако, отметить, что пиковые, резкие физические усилия могут послужить толчком к прогрессированию заболевания и нарастанию аортальной недостаточности.