По данным клиники и аутопсии, миокардит встречается у 30—40 % больных дермато(поли)миозитом. При морфологиче ском исследовании изменения в миокарде сходны с таковыми в скелетных мышцах и проявляются очагами некроза мышечных волокон и лимфоцитарной инфильтрацией. Считают, что в основе их патогенеза лежат клеточно-опосредованные иммунные реакции. В отдельных случаях поражение миокарда отчасти связано с коронаритом.
Миокардит может протекать бессимптомно или проявляться стойкой тахикардией в покое, атипичной болью в грудной клетке и неспецифическими изменениями конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ. Реже отмечаются признаки выраженной застойной сердечной недостаточности, блокады сердца и тяжелые аритмии. Тяжесть воспалительного поражения миокарда и его активность обычно коррелируют с выраженностью миозита скелетных мышц, с которым связано повышение сывороточной активности КФК. Диагностическая ценность увеличения содержания МВ-изофермента КФК как признака миокардита у таких больных весьма ограничена, так как оно может быть связано с некрозом поперечнополосатых мышц. Более важное значение имеют признаки очагового или диффузного нарушения систолической или диастолической функции миокарда по данным ЭхоКГ. В не-
ясных случаях уточнить наличие и характер поражения миокарда позволяет лишь эндомиокардиальная биопсия.
Патогенетическое лечение состоит в применении высоких доз глюкокортикостероидов под контролем сывороточного содержания КФК как наиболее надежного критерия эффективности противовоспалительной терапии. При недостаточной эффективности глюкокортикостероидов или развитии их побочного действия дополнительно назначают цитостатичес-кие иммуносупрессанты: метотрексат (лучше), или азатио-прин, или циклофосфамид.
Миокардит при саркоидозе
Поражение сердца встречается у 20—30 % умерших от сар-коидоза. При жизни оно проявляется значительно реже — примерно в 5 % случаев {Н. Valantine и соавт,, 1987).
При морфологическом исследовании в миокарде обнаруживают специфические гранулемы, которые, как правило, одновременно выявляют и в других органах и тканях — лимфатических узлах, легких, печени, селезенке, коже, околоушных железах. Излюбленной локализацией гранулем в сердце являются миокард проксимальной части межжелудочковой перегородки, клетки предсердно-желудочкового соединения и ствола пучка Гиса, проксимальные отделы свободных стенок желудочков. Эти воспалительные очаги с исходом в фиброз могут быть как единичными, так и вызывать массивную инфильтрацию миокарда и образование аневризм.
У значительной части больных миокардит протекает бессимптомно, что связано с его очаговым характером. Наиболее частыми клиническими проявлениями являются нарушения проводимости в виде предсердно-желудочковых блокад различной степени и блокад ножек пучка Гиса. Наряду с желудочковыми аритмиями они могут стать причиной обмороков и внезапной смерти, на долю которой приходится около 2/3 случаев летальных исходов при саркоидозном поражении миокарда. Кроме желудочковой, достаточно часто определяются различные варианты суправентрикулярной пароксиз-мальной тахикардии.
Застойная сердечная недостаточность наблюдается примерно у 1/3 больных миокардитом и может быть обусловлена как систолической (реже), так и диастолической (чаще) дисфункцией с развитием клинико-гемодинамической картины дила-тационной или рестриктивной кардиомиопатии. Прогноз в таких случаях весьма неблагоприятный и большинство больных умирают в течение 2 лет от появления клинических признаков сердечной недостаточности. Описаны случаи митральной регургитации вследствие гранулематозного поражения сосоч-ковых мышц или кальциноза митрального кольца, обусловленного свойственной саркоидозу гиперкальциемией.
Важное значение для диагностики имеют эхокардиогра-фия и сцинтиграфия миокарда. При эхокардиографии выявляют нарушения сегментарной сократимости, особенно в области межжелудочковой перегородки, и участки истончения стенок желудочков, которые свойственны фокальному поражению миокарда, в сочетании с признаками систолической или диастолической дисфункции. Сцинтиграфия миокарда с 201Т1 позволяет обнаружить дефекты перфузии в местах локализации очагов гранулематозного воспаления, которые визуализируются также при магниторезонансной томографии. В сложных случаях диагноз устанавливают с помощью микроскопии биоптатов миокарда, пораженных лимфатических узлов или кожи. Однако отрицательный результат эндомио-кардиальной биопсии не позволяет окончательно исключить саркоидозное поражение сердца ввиду ограниченного объема доступного для исследования материала. Обнаружение повышенного содержания в плазме АПФ и положительный кожный тест Квейма ввиду низкой специфичности имеют ограниченное диагностическое значение.
При появлении признаков поражения сердца прогноз, как правило, неблагоприятный. Патогенетическая терапия, заключающаяся в длительном применении высоких доз глюко-кортикостероидов, бывает эффективной лишь при достаточно раннем начале, при наличии активного гранулематозного воспаления, что невозможно определить клинически. При предсердно-желудочковых блокадах показано раннее применение ЭКС, что позволяет предупредить внезапную смерть у части больных.