Главные правила лечебного дыхания

1. Объем вдыхаемого воздуха определяется временем его выдоха. При выдохе в 6 с объем вдыхаемого воздуха меньше, чем при выдохе в 9—10 с , т. е. при наиболее полном наполнении легких.

2. Вдох и выдох должны создавать комфортное со стояние во всем организме. Артериальное давление крови должно установиться в пределах максимально го — 120—130 мм, минимальное 70—85 мм ртутного столба, пульс 68—74 уд/с, за 1—3 мин. или за 10— 30 выдохов.

3. Выдох надо делать с небольшим усилием, продолжительностью 6—10 с, небольшими порциямитолчками (в 1 с 1 толчок). При ходьбе: вдох — 2 шага, выдох — 3—5 шагов.

4. Организм сам устраняет паузу между выдохом и вдохом.

Насыщение кислородом крови при лечебном дыхании характеризуется следующими показателями (таблица 1).

В организме человека объем крови составляет около 5040 мл.

При лечебном дыхании кислородом насыщается 92 % крови (4655 мл).

При повседневном дыхании насыщение крови кислородом составляет 46 % (2100 мл), т. к. не все кровеносные сосуды альвеол легких участвуют в газообмене. Лечебное дыхание спасает людей от инфаркта, инсульта, нарушений обмена веществ, других тяжелых заболеваний и преждевременной старости.

Шок

Более тяжелой формой сосудистой недостаточности является ШОК. Это острая недостаточность периферического кровообращения сопро­вождается кислородным голоданием жизненно важных органов (по­чек, мозга и сердца). К основным механизмам развития шока относят­ся уменьшение выброса сердцем крови за одно сокращение, падение периферического сосудистого тонуса, снижение количества циркули­рующей крови. Шок вследствие острого уменьшения сердечного вы­броса крови чаще наблюдается во время острого инфаркта миокарда (кардногенный шок). Он может быть также следствием тромбоза ле­гочной артерии (закрытие просвета сосуда кровяным сгустком), над­рывов сосочковой мышцы или других причин. Шок преимуществен­но с уменьшением объема циркулирующей крови наблюдается при кровотечениях (внутреннем и наружном), а также в случае потери большого количества ЖИДКОСТИ (обильный понос, рвота и Др.). Пер­ вичное падение периферического сосудистого сопротивления являет­ся основным механизмом при анафилактическом шоке (острой немед­ленной иммунологической реакции).

Клиническая картина зависит и обусловлена основным заболева­нием, вызвавшим шок. Важнейший симптом шока — резкое снижение артериального давления. Критическим считается уровень систоличес­кого давления 80 мм рт. ст., однако он может бы1 ь выше или несколь­ко ниже в зависимости от уровня, обычно свойственного данному больному. Больной неподвижен, пульс малый (очень ПЛОХО прощупы­ вается на периферических артериях). Характерны резкая общая сла­бость, холодные влажные конечности. Кончики пальцев рук, ног, моч­ки ушей и кончик носа имеют синюшный оттенок. В большинстве случаев отмечаются тахикардия и частое поверхностное дыхание.

Лечение шока зависит от причин, вызвавших его, и проводится только в специализированных реанимационных отделениях. Для под­держания артериального давления используют внутривенное введе­ние различных растворов и кровезаменителей, препаратов, способных поднять уровень кровяного давления.

Прогноз При шоке зависит от причин, его вызвавших, а также от быстроты и полноценности оказываемой медицинской помощи, так-как шок любой прирОДЫ Продолжительностью В несколько часов гро­ зит развитием ОСТрОЙ почечной недостаточности.

Интервал P-Q(R)

чают заглавными буквами латинского алфавита Q , /?, 5″, если мала (менее 5 мм ) — строчными буквами qy г, st как это показано на рис, 3 5.

Зубцом R называют любой положительный зубец, входящий в состав комплекса QRS . Если имеется несколько таких положитель­ ных зубцов, их обозначают соответственно как /?, R , R « и т.д. Отрицательный зубец комплекса QRS , непосредственно предше­ ствующий зубцу /?, обозначают буквой Q ( q ) t а отрицательный зубец, следующий сразу за зубцом R , — буквой S ( s ).

Если на ЭКГ регистрируется только отрицательное отклоне­ ние, а зубец R отсутствует совсем, желудочковый комплекс обоз­ начают QS . Варианты конфигурации комплекса QRS изображены на рис. 3.5.

 

Генез отдельных зубцов комплекса QRSb различных отведени­ ях можно объяснить существованием трех моментных векторов же­ лудочковой деполяризации и различной их проекцией на оси элек­ трокардиографических отведений.

Определение рефрактерных периодов различных участков миокарда

Внедрение в практику ЭФИ программированной стимуляции позволи­ло измерять длительность рефрактерных периодов в различных участках миокарда. Как известно, рефрактерным периодом называется отрезок времени после возбуждения, когда кардиомиоцит не в состоянии активи­роваться. Нанося экстрастимулы с нарастающей преждевременностью, в конце концов удается достичь такой величины интервала между базовым ритмом и экстрастимулом, что последний не вызывает ответного возбуж­дения миокарда. Это доказывает, что экстрастимул уже попал в рефрак­терный период. Наиболее длинный отрезок времени, при котором экст­растимул не в состоянии вызвать ответное возбуждение миокарда, назы­вают эффективнымрефрактернымпериодом (ЭРП). К определению длительности рефрактерного периода можно подойти и по -другому, если измерить минимальный отрезок времени, при котором миокард еще

 

удается возбудить экстрастимулом. Это время называется функциональ­нымрефрактернымпериодом (ФРП).

Основываясь на указанных принципах, ЭРП и ФРП можно измерить в раз­личных участках сердца: в миокарде предсердий и желудочков, вАВ -узле, в предсердно -желудочковых дополнительных пучках. Например, ЭРП АВ -узла определяется наиболее длинным интервалом времени, в течение которо­го нанесенный на предсердия экстрастимул не в состоянии пройти к желу­дочкам. ФРП АВ -узла, соответственно, наиболее короткий период после очередного возбуждения, который позволит экстрастимулу провестись через АВ -узел.

Таким образом, ЭРП и ФРП являются просто двумя технически возмож­ными способами измерения одного и того же параметра —продолжитель­ности рефрактерного периода миокарда. И вполне естественно, что оба показателя при различных воздействиях изменяются однонаправленно. Однако из этого правила есть и исключения. Так, ЭРП всех участков мио­карда, в том числе и АВ -узла, укорачивается при учащении сердечного рит­ма, в то время как ФРП АВ -узла удлиняется. Этот феномен нуждается в дальнейшем изучении и объяснении.

Определение длительности рефрактерных периодов имеет большое значение для научно -исследовательских целей, значительно расширяя наши знания как об электрофизиологических свойствах миокарда, так и о механизмах действия противоаритмических средств. Что же касается це­лей практических, то наибольшее значение имеет определение ЭРП до­полнительного предсердно -желудочкового пучка у больных с синдромом WPW. О значении этого показателя будет сказано ниже при рассмотрении роли ЭФИ в диагностике синдрома WPW.

Анатомия и гистология проводящей системы

Приведенные в этой главе анатомические и гистологические данные большей частью основываются на первых описаниях проводящей системы, представленных Tawara , Keith и Flack , а также их уточнениях, сделанных Monckeberg   и Koch . Это и неудивительно: ведь методология тех ранних исследований, микроскопия серийных срезов не претерпели за прошедшее время каких-либо изменений. А потому и результаты исследований вряд ли будут различаться. Действительно, с момента открытия ткани проводящей системы описания ее морфологии прекрасно согласуются между собой. Разногласия, возникшие в последние годы, являются в основном результатом интерпретации морфологических данных в свете электрофизиологических наблюдений , т. е. более поздних свидетельств, которые редко бывают однозначными . К сожалению, микроскопическое изучение той или иной клетки не позволяет сделать определенных выводов о ее функции.