Абер­рант­ность сме­шан­но­го ти­па

Из ска­зан­но­го ра­нее сле­ду­ет, что ос­нов­ные ти­пы абер­рант­но­сти мож­но объ­яс­нить в рам­ках ка­ко­го-ли­бо од­но­го ме­ха­низ­ма или, во вся­ком слу­чае, од­но­го глав­но­го ме­ха­низ­ма. Та­кое обоб­ще­ние спра­вед­ли­во для боль­шин­ст­ва слу­ча­ев абер­рант­но­сти ко­рот­ко­го цик­ла, осо­бен­но в нор­маль­ном серд­це. Од­на­ко это, ве­ро­ят­но, в це­лом не­при­год­но для объ­яс­не­ния абер­ра­ций, на­блю­дае­мых в от­сут­ст­вие су­ще­ст­вен­ных из­ме­не­ний дли­тель­но­сти цик­ла, или в слу­ча­ях воз­ник­но­ве­ния абер­ра­ции раз­ных ти­пов у од­но­го и то­го же боль­но­го (см. рис. 4.17 и 4.22). В та­ких слу­ча­ях при­хо­дит­ся пред­по­ла­гать на­ли­чие од­но­вре­мен­но двух иди не­сколь­ких ме­ха­низ­мов.

Од­но­вре­мен­но­му про­яв­ле­нию двух (или бо­лее) ме­ха­низ­мов абер­ра­ции, по-ви­ди­мо­му, спо­соб­ст­ву­ет су­ще­ст­во­ва­ние слож­ной взаи­мо­свя­зи не­сколь­ких элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ских пе­ре­мен­ных. Это, в ча­ст­но­сти, от­но­сит­ся к свя­зи ме­ж­ду де­по­ля­ри­за­ци­ей в фа­зу 4 ав­то­ма­ти­че­ских кле­ток, диа­сто­ли­че­ским по­тен­циа­лом, дли­тель­но­стью по­тен­циа­ла дей­ст­вия и про­ве­де­ни­ем . Де­по­ля­ри­за­ция в фа­зу 4 вы­зы­ва­ет сни­же­ние ко­неч­но-диа­сто­ли­че­ско­го по­тен­циа­ла ав­то­ма­ти­че­ских кле­ток с по­сле­дую­щим умень­ше­ни­ем ам­пли­ту­ды и Vmax по­тен­циа­лов дей­ст­вия во­вле­чен­ных во­ло­кон и уг­не­те­ни­ем про­ве­де­ния, что пред­рас­по­ла­га­ет к абер­рант­но­сти дли­тель­но­го цик­ла . Так как вре­мен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки ре­по­ля­ри­за­ции и дли­тель­ность по­тен­циа­ла дей­ст­вия за­ви­сят так­же от ве­ли­чи­ны по­тен­циа­ла (см. рис. 4.3, А, 4.7 и 4.14), умень­ше­ние диа­сто­ли­че­ско­го по­тен­циа­ла при де­по­ля­ри­за­ции в фа­зу 4 мо­жет вли­ять на эти пе­ре­мен­ные (см. рис. 4.19, Б) и, сле­до­ва­тель­но, на раз­ви­тие абер­рант­но­сти ко­рот­ко­го цик­ла. Точ­нее го­во­ря, по­сколь­ку от­ве­ты, ини­ции­ро­ван­ные в час­тич­но де­по­ля­ри­зо­ван­ных во­лок­нах, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся со­кра­ще­ни­ем ран­ней и уве­ли­че­ни­ем! тер­ми­наль­ной ста­дии ре­по­ля­ри­за­ции, ус­ко­ре­ние де­по­ля­ри­за­ции в фа­зу 4 так­же мо­жет соз­дать ус­ло­вия, бла­го­при­ят­ные для абер­рант­но­сти ко­рот­ко­го цик­ла. Ес­ли де­по­ля­ри­за­ция в фа­зу 4 про­те­ка­ет бес­кон­троль­но и ко­неч­но-диа­сто­ли­че­ский по­тен­ци­ал сни­жа­ет­ся до дос­та­точ­но низ­ко­го уров­ня, то из­ме­не­ния ре­по­ля­ри­за­ции в от­но­ше­нии вре­ме­ни и по­тен­циа­ла мо­гут раз­ви­вать­ся та­ким об­ра­зом, что мак­си­маль­ный диа­сто­ли­че­ский по­тен­ци­ал нач­нет умень­шать­ся, за чем мо­жет по­сле­до­вать об­щая ги­по­по­ля­ри­за­ция клет­ки . По­тен­циа­лы дей­ст­вия, воз­ни­каю­щие в та­ких во­лок­нах, име­ют ха­рак­те­ри­сти­ки мед­лен­ных от­ве­тов со все­ми вы­те­каю­щи­ми от­сю­да по­след­ст­вия­ми — уг­не­те­ни­ем ре­ак­тив­но­сти тка­ни, уве­ли­че­ни­ем пе­рио­дов реф­рак­тер­но­сти и умень­ше­ни­ем за­ви­си­мо­сти дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия от про­дол­жи­тель­но­сти цик­ла. Мо­гут на­блю­дать­ся и раз­лич­ные ти­пы ос­цил­ля­тор­ной ак­тив­но­сти. Та­кая ком­би­на­ция из­ме­не­ний уве­ли­чит пе­ри­од сер­деч­но­го цик­ла, в те­че­нии ко­то­ро­го мо­жет воз­ник­нуть абер­ра­ция. А зо­на нор­маль­но­го про­ве­де­ния, на­обо­рот, умень­шит­ся. По ме­ре со­кра­ще­ния зо­ны нор­маль­но­го про­ве­де­ния, по­яв­ле­ние абер­ра­ции ста­но­вит­ся все бо­лее не­за­ви­си­мым от дли­тель­но­сти цик­ла и мо­мен­та воз­бу­ж­де­ния в цик­ле. Куль­ми­на­ци­ей про­цес­са ста­нет воз­ник­но­ве­ние абер­ра­ции без ка­ких-ли­бо за­мет­ных из­ме­не­ний (или с ми­ни­маль­ны­ми из­ме­не­ния­ми) дли­тель­но­сти цик­ла с по­сле­дую­щим по­сто­ян­ным бло­ком нож­ки пуч­ка Ги­са.

Мож­но при­вес­ти мно­же­ст­во дру­гих при­ме­ров то­го, как взаи­мо­связь ря­да элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ских па­ра­мет­ров обу­слов­ли­ва­ет из­ме­не­ния, пред­рас­по­ла­гаю­щие- к од­но­вре­мен­но­му про­яв­ле­нию не­сколь­ких кле­точ­ных ме­ха­низ­мов абер­рант­но­сти. До­пол­ни­тель­ные пред­рас­по­ла­гаю­щие фак­то­ры вклю­ча­ют не­за­ви­си­мое воз­ник­но­ве­ние из­ме­не­ний Двух или бо­лее элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ских па­ра­мет­ров в од­ной и той же об­лас­ти или, на раз­ных уча­ст­ках АВ-про­во­дя­щей сис­те­мы вслед­ст­вие влия­ния кар­дио­ак­тив­ных пре­па­ра­тов, ише­мии и дру­гих за­бо­ле­ва­ний, пе­ре­рас­тя­же­ния сте­нок и т. д. К это­му же ря­ду фак­то­ров от­но­сят из­ме­не­ния ка­бель­ных свойств сер­деч­ных во­ло­кон. Из­ме­не­ния удель­но­го со­про­тив­ле­ния и ем­ко­сти мем­бра­ны, а так­же внут­рен­не­го со­про­тив­ле­ния, мо­гут су­ще­ст­вен­но по­вли­ять на ско­рость про­ве­де­ния во всех фа­зах сер­деч­но­го цик­ла. Од­на­ко по­ка не­яс­но, в ка­кой сте­пе­ни на­ру­ше­ния про­ве­де­ния обу­слов­ле­ны ре­аль­ны­ми из­ме­не­ния­ми ка­бель­ных свойств. Тем не ме­нее по при­чи­нам, из­ло­жен­ным ра­нее, бы­ло бы не­ра­зум­ным пред­по­ла­гать, что из­ме­не­ния со­про­тив­ле­ния мем­бра­ны и внут­ри­кле­точ­но­го про­стран­ст­ва не яв­ля­ют­ся важ­ны­ми фак­то­ра­ми, оп­ре­де­ляю­щи­ми на­ру­ше­ния про­ве­де­ния в та­ких си­туа­ци­ях, как пе­ре­рас­тя­же­ние, из­ме­не­ния ве­ге­та­тив­но­го то­ну­са и вне­кле­точ­ной кон­цен­тра­ции ио­нов (осо­бен­но ка­лия), воз­дей­ст­вие не­ко­то­рых кар­дио­ак­тив­ных пре­па­ра­тов, и (что наи­бо­лее важ­но) при ише­мии и за­бо­ле­ва­нии серд­ца.

Ги­по­те­за об од­но­вре­мен­ном су­ще­ст­во­ва­нии не­сколь­ких ме­ха­низ­мов абер­рант­но­сти ока­за­лась по­лез­ной для объ­яс­не­ния ря­да осо­бен­но­стей про­ве­де­ния, ко­то­рые ина­че бы­ло бы не­воз­мож­но по­нять, а имен­но: воз­ник­но­ве­ние абер­ра­ции в не­обыч­ные мо­мен­ты вре­ме­ни в сер­деч­ном цик­ле, абер­ра­ции при нор­маль­ном рит­ме сер­дца и с ми­ни­маль­ны­ми или не­чет­ки­ми при­зна­ка­ми за­ви­си­мо­сти от дли­тель­но­сти цик­ла, а так­же абер­рант­ность раз­лич­ных ти­пов (см. рис. 4.17 и 4.22) и форм (см. рис. 4.8 и 4.9) у од­но­го и то­го же боль­но­го. При объ­яс­не­нии слу­ча­ев ин­тер­мит­ти­рую­щей бло­ка­ды нож­ки пуч­ка Ги­са и па­ро­ксиз­маль­ной АВ-бло­ка­ды с при­зна­ка­ми за­ви­си­мо­сти от дли­тель­но­сти как ко­рот­ко­го, так и про­дол­жи­тель­но­го цик­ла и с тран­зи­тор­ным раз­ви­ти­ем по­сто­ян­ной бло­ка­ды Rosenbaum и со­авт. ис­хо­ди­ли из взаи­мо­свя­зи ав­то­ма­тиз­ма и про­ве­де­ния. При та­ком под­хо­де уда­ет­ся до­воль­но лег­ко объ­яс­нить, по­че­му у мно­гих боль­ных с абер­рант­но­стью дли­тель­но­го цик­ла на­блю­да­ет­ся и абер­рант­ность ко­рот­ко­го цик­ла.

В этом от­но­ше­нии наш соб­ст­вен­ный опыт со­гла­су­ет­ся с вы­во­да­ми груп­пы Rosenbaum , так как, по на­шим дан­ным, ком­би­на­ция абер­ра­ций ко­рот­ко­го и дли­тель­но­го цик­лов яв­ля­ет­ся рас­про­стра­нен­ным яв­ле­ни­ем. За­пи­си на рис. 4.17 и 4.22 де­мон­ст­ри­ру­ют имен­но та­кую ком­би­на­цию: абер­рант­ность ко­рот­ко­го и дли­тель­но­го цик­ла у од­но­го и то­го же боль­но­го. Вто­рым при­ме­ром мо­жет слу­жить за­пись, по­ка­зан­ная на рис. 4.18: у боль­ной, пер­во­на­чаль­но имев­шей ти­пич­ную абер­рант­ность дли­тель­но­го цик­ла с кар­ти­ной бло­ка­ды пра­вой нож­ки пуч­ка Ги­са на фо­не ост­ро­го ин­фарк­та пе­ред­ней стен­ки, за­тем раз­ви­ва­ет­ся абер­ра­ция ко­рот­ко­го цик­ла ти­па бло­ка­ды пра­вой нож­ки и, на­ко­нец, на­блю­да­ет­ся пе­ри­од по­сто­ян­ной бло­ка­ды пра­вой нож­ки. В за­клю­че­ние уме­ст­но на­пом­нить ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний in vi ­ tro , где бы­ло по­ка­за­но, что об­раз­цы ише­ми­че­ских и по­ра­жен­ных тка­ней серд­ца че­ло­ве­ка ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ши­ро­ким спек­тром элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ских из­ме­не­ний, ко­то­рые пред­рас­по­ла­га­ют к абер­ра­ции, вы­зы­вае­мой раз­лич­ны­ми пу­тя­ми, что еще раз под­чер­ки­ва­ет спра­вед­ли­вость ги­по­те­зы о су­ще­ст­во­ва­нии мно­же­ст­вен­ных ме­ха­низ­мов при­ме­ни­тель­но к кли­ни­че­ским слу­ча­ям абер­рант­но­сти про­ве­де­ния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *