Пред­поч­ти­тель­ное про­ве­де­ние абер­рант­ных воз­бу­ж­де­ний че­рез АВ-со­еди­не­ние

Пер­во­на­чаль­но вни­ма­ние ис­сле­до­ва­те­лей бы­ло со­сре­до­то­че­но на абер­ра­ции ус­коль­за­ния воз­бу­ж­де­ний АВ-со­еди­не­ния. В пер­вых ги­по­те­зах бы­ли сде­ла­ны по­пыт­ки объ­яс­не­ния раз­ли­чий в фор­ме нор­маль­ных си­ну­со­вых и абер­рант­ных АВ-уз­ло­вых ком­плек­сов на ос­но­ва­нии на­ли­чия раз­ных пу­тей рас­про­стра­не­ния им­пуль­сов в АВ-со­еди­не­нии . В со­от­вет­ст­вии с кон­цеп­ци­ей ана­то­ми­че­ской или функ­цио­наль­ной про­доль­ной дис­со­циа­ции в пре­де­лах соб­ст­вен­но этих струк­тур или в бо­лее об­шир­ных от­де­лах про­во­дя­щей пред­серд­но-же­лу­доч­ко­вой сис­те­мы, ко­то­рая бы­ла обос­но­ва­на Scherf и James , Kauf ­ man и Rothber ­ ger при­пи­сы­ва­ли дан­ный фе­но­мен се­лек­тив­ной ак­ти­ва­ции при си­ну­со­вых и АВ-со­еди­ни­тель­ных воз­бу­ж­де­ни­ях на раз­лич­ных уча­ст­ках пуч­ка Ги­са . Wel ­ lens в сво­ем объ­яс­не­нии так­же ис­поль­зо­вал идею функ­цио­наль­ной дис­со­циа­ции в сис­те­ме но­жек пуч­ка Ги­са . Од­на­ко не­яс­но, по­че­му абер­ра­ция, обу­слов­лен­ная этим фак­то­ром, долж­на быть за­ви­си­мой от бра­ди­кар­дии. Кро­ме то­го, учи­ты­вая сте­пень рас­про­стра­не­ния та­кой дис­со­циа­ции, она долж­на бы яв­лять­ся до­воль­но обыч­ным фе­но­ме­ном, осо­бен­но у боль­ных с па­то­ло­ги­ей пред­серд­но-же­лу­доч­ко­вой про­во­дя­щей сис­те­мы. По­сколь­ку си­ну­со­вая бра­ди­кар­дия и ус­коль­заю­щие воз­бу­ж­де­ния АВ-уз­ла на­блю­да­ют­ся дос­та­точ­но час­то, абер­ра­ция дли­тель­но­го цик­ла так­же долж­на быть обыч­ным яв­ле­ни­ем. Ее от­но­си­тель­ная ред­кость, та­ким об­ра­зом, сви­де­тель­ст­ву­ет про­тив дан­но­го объ­яс­не­ния.

Pick и дру­гие ис­сле­до­ва­те­ли ис­поль­зо­ва­ли для объ­яс­не­ния абер­ра­ции воз­бу­ж­де­ний АВ-со­еди­не­ния пред­по­ло­же­ние об их рас­про­стра­не­нии в па­ра­спе­ци­фи­че­ских во­лок­нах Ма­хай­ма, от­хо­дя­щих от АВ-уз­ла, пуч­ка Ги­са и его ле­вой нож­ки к мио­кар­ду меж­же­лу­доч­ко­вой пе­ре­го­род­ки , ко­ли­че­ст­во ко­то­рых с воз­рас­том умень­ша­ет­ся ; это сви­де­тель­ст­ву­ет про­тив дан­но­го объ­яс­не­ния, по­сколь­ку абер­ра­ция ус­коль­заю­щих воз­бу­ж­де­ний АВ-со­еди­не­ния на­блю­да­ет­ся ча­ще все­го у лиц по­жи­ло­го воз­рас­та; кро­ме то­го, от­сут­ст­ву­ют убе­ди­тель­ные элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ские дан­ные о функ­цио­наль­ной зна­чи­мо­сти этих во­ло­кон. Тем не ме­нее нель­зя ис­клю­чать воз­мож­ность то­го, что по край­ней ме­ре в не­ко­то­рых слу­ча­ях абер­рант­ность дли­тель­но­го цик­ла от­ра­жа­ет рас­про­стра­не­ние им­пуль­са по тем или иным пред­серд­но-же­лу­доч­ко­вым пу­тям, шун­ти­рую­щим АВ-узел.

Эк­то­пи­че­ское воз­ник­но­ве­ние абер­рант­ных ком­плек­сов

Абер­ра­цию ус­коль­заю­ще­го воз­бу­ж­де­ния АВ-со­еди­не­ния мож­но так­же объ­яс­нить с точ­ки зре­ния ано­маль­но­сти мес­та его про­ис­хо­ж­де­ния. Rick счи­та­ет та­ким ме­стом во­лок­на Ма­хай­ма . Позд­нее Ma ­ sumi и со­авт. , а так­же Lie и со­авт. при­шли к за­клю­че­нию, что мно­гие из та­ких воз­бу­ж­де­ний воз­ни­ка­ют ско­рее в вет­вях (пе­ред­няя или зад­няя ветвь) ле­вой нож­ки пуч­ка Ги­са, не­же­ли в АВ-со­еди­не­нии. При та­ких воз­бу­ж­де­ни­ях сле­ду­ет ожи­дать по­яв­ле­ния от­но­си­тель­но уз­ких ком­плек­сов QRS с при­зна­ка­ми не­пол­ной бло­ка­ды пра­вой нож­ки пуч­ка Ги­са, что пред­став­ля­ет од­ну из воз­мож­ных при­чин абер­ра­ции ком­плек­сов АВ-со­еди­не­ния с кар­ти­ной бло­ка­ды пра­вой нож­ки. Од­на­ко та­ким об­ра­зом нель­зя объ­яс­нить абер­ра­цию ти­па бло­ка­ды ле­вой нож­ки пуч­ка Ги­са и не­спе­ци­фи­че­ские ти­пы абер­ра­ции. Бо­лее то­го, в этом слу­чае ос­та­ет­ся без от­ве­та во­прос о ме­ха­низ­мах абер­ра­ции дли­тель­но­го цик­ла для си­ну­со­вых воз­бу­ж­де­ний.

Влия­ние па­ра­сим­па­ти­че­ской нерв­ной сис­те­мы

По­сколь­ку во мно­гих опи­сан­ных ра­нее слу­ча­ях абер­ра­ции на­блю­да­лись в со­че­та­нии с ва­гус­но­опос­ре­до­ван­ным за­мед­ле­ни­ем си­ну­со­во­го рит­ма, бы­ло так­же вы­дви­ну­то пред­по­ло­же­ние, что уд­ли­не­ние QRS — обу­слов­ле­но пря­мым де­прес­сив­ным влия­ни­ем аце­тил­хо­ли­на на про­ве­де­ние в сис­те­ме Гис—Пур­ки­нье . Од­на­ко дан­ные об от­сут­ст­вии уг­не­таю­ще­го влия­ния аце­тил­хо­ли­на на нор­маль­ную сис­те­му Гис—Пур­ки­нье , а так­же о его спо­соб­но­сти ре­аль­но улуч­шать про­ве­де­ние в уг­не­тен­ных тка­нях ис­клю­ча­ют дан­ное объ­яс­не­ние. Dress ­ ier пред­ло­жил дру­гое объ­яс­не­ние, со­глас­но ко­то­ро­му по­вы­ше­ние па­ра­сим­па­ти­че­ской ак­тив­но­сти вы­зы­ва­ет из­ме­не­ние фор­мы ком­плек­са QRS вслед­ст­вие ва­гус­но­го со­су­до­су­жи­ваю­ще­го эф­фек­та . Од­на­ко это не по­зво­ля­ет объ­яс­нить слу­чаи абер­ра­ции, ко­гда влия­ние па­ра­сим­па­ти­че­ской ак­ти­ва­ции не­со­мнен­но от­сут­ст­ву­ет, на­при­мер при абер­ра­ции над­же­лу­доч­ко­вых ком­плек­сов вско­ре по­сле по­стэкс­тра­си­сто­ли­че­ских па­уз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *