Рез­кие из­ме­не­ния дли­тель­но­сти цик­ла.

Рез­кие из­ме­не­ния час­то­ты так­же мо­гут вли­ять на абер­рант­ность. В це­лом раз­ви­тие абер­ра­ции в от­вет на рез­кое по­вы­ше­ние час­то­ты пред­став­ля­ет­ся бо­лее ве­ро­ят­ным, чем в слу­чае по­сте­пен­но­го уве­ли­че­ния час­то­ты рит­ма до то­го же уров­ня. По­сте­пен­ное по­вы­ше­ние час­то­ты да­ет боль­ше вре­ме­ни для умень­ше­ния дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия, сни­жая тем са­мым ве­ро­ят­ность то­го, что пер­вые воз­бу­ж­де­ния при но­вом уров­не час­то­ты поя­вят­ся рань­ше за­вер­ше­ния ре­по­ля­ри­за­ции пред­ше­ст­вую­ще­го воз­бу­ж­де­ния. Это по­зво­ля­ет объ­яс­нить бо­лее низ­кую ве­ро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния абер­ра­ции при си­ну­со­вой та­хи­кар­дии по срав­не­нию с па­ро­ксиз­маль­ной над­же­лу­доч­ко­вой та­хи­кар­ди­ей при со­пос­та­ви­мых час­то­тах, по­сколь­ку в пер­вом слу­чае из­ме­не­ния час­то­ты обыч­но про­ис­хо­дят бо­лее по­сте­пен­но. В здо­ро­вом серд­це дан­ный фе­но­мен, по-ви­ди­мо­му, бо­лее вы­ра­жен, чем в по­ра­жен­ном, где на­блю­дае­мые из­ме­не­ния, вклю­чая ос­лаб­ле­ние за­ви­си­мо­сти дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия от про­дол­жи­тель­но­сти цик­ла и уве­ли­че­ние вре­ме­ни, не­об­хо­ди­мо­го для дос­ти­же­ния но­во­го ста­биль­но­го со­стоя­ния по­сле из­ме­не­ния час­то­ты, спо­соб­ст­ву­ют сгла­жи­ва­нию раз­ли­чий, обу­слов­лен­ных рез­ким из­ме­не­ни­ем час­то­ты.

Элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки сис­те­мы Гис—Пур­ки­нье. Раз­ви­тию абер­ра­ции при над­же­лу­доч­ко­вой та­хи­кар­дии спо­соб­ст­ву­ют те же свой­ст­ва про­во­дя­щей сис­те­мы, ко­то­рые пред­рас­по­ла­га­ют к абер­ра­ции над­же­лу­доч­ко­вых преж­де­вре­мен­ных ком­плек­сов.

При над­же­лу­доч­ко­вой та­хи­кар­дии абер­ра­ции обыч­но на­блю­да­ют­ся не­час­то, что свя­за­но ско­рее все­го с тем, что при со­кра­ще­нии цик­ла про­ис­хо­дит умень­ше­ние дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия, а так­же не­од­но­род­но­сти его дли­тель­но­сти в раз­лич­ных об­лас­тях серд­ца , т. е. на со­пос­та­ви­мых уров­нях пра­во­го и ле­во­го же­лу­доч­ко­вых ком­по­нен­тов сис­те­мы Гис— Пур­ки­нье и на раз­лич­ных уча­ст­ках этой сис­те­мы . Кро­ме то­го, На n и со­авт. по­ка­за­ли, что сте­пень вре­мен­ной не­од­но­род­но­сти вос­ста­нов­ле­ния воз­бу­ди­мо­сти мио­кар­да же­лу­доч­ков об­на­ру­жи­ва­ет об­рат­ную за­ви­си­мость от час­то­ты. На рис. 4.11. IA по­ка­зан при­мер умень­ше­ния не­од­но­род­но­сти дли­тель­но­сти по­тен­циа­лов дей­ст­вия, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных од­но­вре­мен­но в двух нор­маль­ных во­лок­нах Пур­ки­нье при со­кра­ще­нии дли­тель­но­сти цик­ла.

С дру­гой сто­ро­ны, по­вы­ше­ние абер­рант­но­сти при над­же­лу­доч­ко­вой та­хиа­рит­мии в по­ра­жен­ном серд­це от­ра­жа­ет и ос­лаб­ле­ние обыч­но на­блю­дае­мо­го умень­ше­ния не­од­но­род­но­сти дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия на раз­лич­ных уча­ст­ках про­во­дя­щей сис­те­мы при из­ме­не­нии час­то­ты рит­ма, ко­то­рое обу­слов­ле­но сле­дую­щи­ми фак­то­ра­ми: 1) ос­лаб­ле­ни­ем за­ви­си­мо­сти дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия от про­дол­жи­тель­но­сти цик­ла; 2) по­яв­ле­ни­ем по­стре­по­ля­ри­за­ци­он­ной реф­рак­тер­но­сти од­но­вре­мен­но с из­ме­не­ни­ем ре­ак­тив­но­сти, как по­ка­за­но на рис. 4.6 и 4.3, Б. В поль­зу та­кой ин­тер­пре­та­ции го­во­рит тот факт, что эф­фек­ты ише­мии и за­бо­ле­ва­ния серд­ца не яв­ля­ют­ся оди­на­ко­вы­ми. На рис. 4.14 по­ка­за­но по­вы­ше­ние не­од­но­род­но­сти ре­по­ля­ри­за­ции в пре­па­ра­те же­лу­доч­ка че­ло­ве­ка при умень­ше­нии дли­тель­но­сти сер­деч­но­го цик­ла.

Ан­ти­арит­ми­че­ские пре­па­ра­ты и абер­ра­ция ко­рот­ко­го цик­ла

Мно­гие ме­ди­ка­мен­тоз­ные пре­па­ра­ты, вклю­чая стан­дарт­ные ан­ти­арит­ми­че­ские сред­ст­ва и пре­па­ра­ты на­пер­стян­ки, при­ме­няе­мые для ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний серд­ца [24, 25, 27—29, 33, 38—47, 117], влия­ют на про­цесс ре­по­ля­ри­за­ции и реф­рак­тер­но­сти не­за­ви­си­мо от ка­ких-ли­бо из­ме­не­ний диа­сто­ли­че­ско­го по­тен­циа­ла. Хо­ро­шо из­вест­но, что но­во­каи­на­мид и хи­ни­дин вы­зы­ва­ют за­мед­ле­ние ре­по­ля­ри­за­ции, осо­бен­но в кон­це фа­зы 3 по­тен­циа­ла дей­ст­вия. И уже дав­но бы­ло по­ка­за­но, что эти пре­па­ра­ты уси­ли­ва­ют абер­рант­ность . На­про­тив, та­кие пре­па­ра­ты, как ди­фе­нил­ги­дан­то­ин и про­пра­но­лол , ко­то­рые со­кра­ща­ют вре­мя ре­по­ля­ри­за­ции, спо­соб­ны умень­шить и абер­ра­ции .

Хи­ни­ди­но­по­доб­ные пре­па­ра­ты, кро­ме то­го, ока­зы­ва­ют влия­ние на про­ве­де­ние преж­де­вре­мен­ных воз­бу­ж­де­ний, так как они бло­ки­ру­ют бы­ст­рые N а + — ка­на­лы . Мно­го лет на­зад Hoff ­ man по­ка­зал, что эти пре­па­ра­ты из­ме­ня­ют ре­ак­тив­ность мио­кар­да та­ким об­ра­зом, что кри­вая (клет­ка а на рис. 4.3, Б) сме­ща­ет­ся вниз и впра­во в диа­па­зо­не сред­них и боль­ших от­ри­ца­тель­ных по­тен­циа­лов. Де­прес­сив­ное влия­ние на N а + -ка­на­лы за­ви­сит от ве­ли­чи­ны по­тен­циа­ла, при­чем в де­по­ля­ри­зо­ван­ных клет­ках оно вы­ра­же­но боль­ше, чем в нор­маль­но по­ля­ри­зо­ван­ных . Кро­ме то­го, под влия­ни­ем этих пре­па­ра­тов про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние пе­рио­да функ­цио­наль­ной реф­рак­тер­но­сти, ко­то­рая со­хра­ня­ет­ся и по окон­ча­нии ре­по­ля­ри­за­ции (по­стре­по­ля­ри­за­ци­он­ная реф­рак­тер­ность), что свя­за­но с за­держ­кой вос­ста­нов­ле­ния бы­ст­рых N а + -ка­на­лов по­сле инак­ти­ва­ции . При про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях эти эф­фек­ты спо­соб­ст­ву­ют по­вы­ше­нию ве­ро­ят­но­сти абер­ра­ции при преж­де­вре­мен­ных воз­бу­ж­де­ни­ях, воз­ник­ших как в кон­це фа­зы ре­по­ля­ри­за­ции, так и во вре­мя диа­сто­лы. За­ви­си­мость от по­тен­циа­ла ме­ди­ка­мен­тоз­ной бло­ка­ды N а + -ка­на­лов пред­по­ла­га­ет, что уве­ли­че­ние -абер­рант­но­сти долж­но быть осо­бен­но вы­ра­же­но в ише­ми­че­ских и по­ра­жен­ных тка­нях серд­ца, при­чем глав­ным об­ра­зом — в час­тич­но де­по­ля­ри­зо­ван­ных клет­ках.

Сле­ду­ет ожи­дать, что в слу­чае над­же­лу­доч­ко­вой та­хи­кар­дии ука­зан­ные вы­ше из­ме­не­ния в це­лом бу­дут пред­рас­по­ла­гать к уве­ли­че­нию чис­ла абер­ра­ций, а так­же об­лег­чать их раз­ви­тие при бо­лее низ­кой, чем обыч­но, час­то­те и, воз­мож­но, да­же при по­сте­пен­ном (в про­ти­во­по­лож­ность рез­ко­му) по­вы­ше­нии час­то­ты рит­ма. На­до так­же иметь в ви­ду не­дав­но по­лу­чен­ные дан­ные о том, что хи­ни­дин и но­во­каи­на­мид вы­зы­ва­ют ис­поль­зо­ва­ние бы­ст­рых N а + -ка­на­лов с за­ви­си­мым от час­то­ты бло­ком , по­сколь­ку дей­ст­вие этих пре­па­ра­тов спо­соб­ст­ву­ет даль­ней­ше­му уси­ле­нию абер­ра­ций во вре­мя при­сту­пов та­хи­кар­дии.

Рис. 4.18. Не­пре­рыв­ная ЭКГ (А—Г) в мо­ди­фи­ци­ро­ван­ном от­ве­де­нии II, по­лу­чен­ная у боль­ной 78 лет во вре­мя на­чаль­ной ста­дии ост­ро­го пе­ред­не­сеп­таль­но­го ин­фарк­та мио­кар­да.

Ком­плек­сы QRS ре­ту­ши­ро­ва­ны. Ве­ли­чи­на ин­тер­ва­лов R —R ука­за­на в се­кун­дах. На боль­шей час­ти за­пи­си на­блю­да­ет­ся пред­серд­ная би­ге­ми­ния. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ва­риа­бель­ную абер­рант­ность по ти­пу бло­ка­ды пра­вой нож­ки в кон­це воз­бу­ж­де­ний с дли­тель­но­стью цик­ла ^0,76 с, а так­же на сте­пень абер­рант­но­сти, обыч­но свя­зан­ную здесь с уве­ли­че­ни­ем дли­тель­но­сти цик­ла. От­меть­те так­же ком­плек­сы в кон­це двух иден­тич­ных цик­лов в 0,76 с (за­пись Г}, один из ко­то­рых име­ет фор­му, ха­рак­тер­ную для не­пол­ной бло­ка­ды пра­вой нож­ки, а дру­гой яв­ля­ет­ся нор­маль­ным. Об­су­ж­де­ние в тек­сте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *