Элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ские де­тер­ми­нан­ты абер­ра­ции

Абер­ра­ция при над­же­лу­доч­ко­вой та­хиа­рит­мии объ­яс­ня­ет­ся на том же ос­но­ва­нии, что и абер­ра­ция изо­ли­ро­ван­ных экс­т­ра­сис­тол, т. е. рас­про­стра­не­ни­ем воз­бу­ж­де­ния по не пол­но­стью ре­по­ля­ри­зо­ван­ным во­лок­нам. Ве­ро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния абер­ра­ции вслед­ст­вие оп­ре­де­лен­но­го по­вы­ше­ния час­то­ты, а так­же вы­ра­жен­ность и про­дол­жи­тель­ность на­ру­ше­ний про­ве­де­ния за­ви­сят от ря­да взаи­мо­свя­зан­ных фак­то­ров, вклю­чая тип от­но­ше­ния про­дол­жи­тель­но­сти цик­ла и дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия и реф­рак­тер­но­сти (1), ве­ли­чи­ну и рез­кость из­ме­не­ний час­то­ты (2) и ха­рак­те­ри­сти­ки сис­те­мы Гис—Пур­ки­нье (3).

За­ви­си­мость дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия от про­дол­жи­тель­но­сти цик­ла. Воз­мож­ная связь ме­ж­ду за­ви­си­мо­стью дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия от про­дол­жи­тель­но­сти цик­ла и воз­ник­но­ве­ни­ем абер­ра­ции над­же­лу­доч­ко­вых экс­т­ра­сис­тол уже об­су­ж­да­лась ра­нее. Абер­ра­ция од­но­го или двух на­чаль­ных воз­бу­ж­де­ний при над­же­лу­доч­ко­вой та­хи­кар­дии име­ет то же объ­яс­не­ние, что и абер­ра­ция экс­т­ра­сис­то­лии. С дру­гой сто­ро­ны, объ­яс­нить со­хра­не­ние абер­ра­ции в те­че­ние дос­та­точ­но дли­тель­но­го вре­ме­ни зна­чи­тель­но труд­нее, по­сколь­ку по­вы­ше­ние час­то­ты в нор­ме со­про­во­ж­да­ет­ся по­сте­пен­ным умень­ше­ни­ем дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия. Од­на­ко сте­пень, до ко­то­рой дли­тель­ность по­тен­циа­ла дей­ст­вия спо­соб­на умень­шать­ся, ог­ра­ни­че­на. По ме­ре уве­ли­че­ния час­то­ты сверх оп­ре­де­лен­но­го пре­де­ла та­кое со­кра­ще­ние дли­тель­но­сти ста­но­вит­ся все ме­нее эф­фек­тив­ным для ком­пен­са­ции умень­шаю­щей­ся диа­сто­лы. В кон­це кон­цов но­вые по­тен­циа­лы дей­ст­вия на­чи­на­ют воз­ни­кать рань­ше за­вер­ше­ния пред­ше­ст­вую­щей ре­по­ля­ри­за­ции, что при­во­дит к сни­же­нию ам­пли­ту­ды и Vm ах, а так­же к раз­ви­тию как пре­хо­дя­щих, так и ус­той­чи­вых ано­ма­лий про­ве­де­ния, в том чис­ле абер­ра­ций.

Дли­тель­ность цик­ла, при ко­то­рой по­тен­циа­лы дей­ст­вия на­чи­на­ют на­кла­ды­вать­ся друг на дру­га и пре­тер­пе­вать из­ме­не­ния, со­про­во­ж­даю­щие­ся раз­ви­ти­ем на­ру­ше­ний про­ве­де­ния, варь­и­ру­ет. В нор­маль­ном мио­кар­де, за ис­клю­че­ни­ем тка­ни си­ну­со­во­го уз­ла и АВ-уз­ла , для воз­ник­но­ве­ния зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний по­тен­циа­ла дей­ст­вия и уг­не­те­ния про­ве­де­ния обыч­но тре­бу­ет­ся очень боль­шое по­вы­ше­ние час­то­ты. На рис. 4.10 по­ка­за­но влия­ние сту­пен­ча­то­го по­вы­ше­ния час­то­ты сти­му­ля­ции на дли­тель­ность по­тен­циа­ла дей­ст­вия в нор­маль­ных во­лок­нах Пур­ки­нье. Для за­мет­но­го умень­ше­ния ам­пли­ту­ды и ско­ро­сти на­рас­та­ния по­тен­циа­ла дей­ст­вия тре­бо­ва­лось по­вы­ше­ние час­то­ты сти­му­ля­ции с 30 до 300 имп/мин. Но да­же при та­кой час­то­те из­ме­не­ния прак­ти­че­ски ми­ни­маль­ны, что не да­ет ос­но­ва­ний ожи­дать зна­чи­тель­ной абер­ра­ции про­ве­де­ния.

При нор­маль­ной за­ви­си­мо­сти дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия от про­дол­жи­тель­но­сти цик­ла объ­яс­не­ние ус­той­чи­вой абер­ра­ции во вре­мя над­же­лу­доч­ко­вой та­хи­кар­дии тре­бу­ет уче­та ка­ких-ли­бо иных ме­ха­низ­мов, не­же­ли про­стая ини­циа­ция абер­рант­ных воз­бу­ж­де­ний до за­вер­ше­ния ре­по­ля­ри­за­ции пред­ше­ст­вую­ще­го воз­бу­ж­де­ния в во­вле­чен­ной об­лас­ти. Од­на из то­чек зре­ния со­сто­ит в том, что та­кая абер­ра­ция от­ра­жа­ет влия­ние скры­то­го транс­сеп­таль­но­го про­ве­де­ния им­пуль­сов при та­хи­кар­дии, ко­то­рое со­про­во­ж­да­ет­ся рет­ро­град­ной ак­ти­ва­ци­ей во­вле­чен­ной нож­ки пуч­ка, под­дер­жи­вая ее в реф­рак­тер­ном со­стоя­нии . Та­ким об­ра­зом, по­вто­ряю­щая­ся абер­ра­ция ти­па бло­ка­ды пра­вой нож­ки пуч­ка объ­яс­ня­ет­ся с по­зи­ций скры­то­го транс­сеп­таль­но­го про­ве­де­ния сле­ва на­пра­во и рет­ро­град­ной ак­ти­ва­ции пра­вой нож­ки, в ре­зуль­та­те че­го им­пуль­сы, про­ни­каю­щие в нее ор­то­дром­но, не­пре­мен­но за­ста­ют ее в реф­рак­тер­ном со­стоя­нии. И на­обо­рот, пре­кра­ще­ние абер­ра­ции сле­ду­ет рас­смат­ри­вать с точ­ки зре­ния бло­ка­ды транс­сеп­таль­но­го про­ве­де­ния и рет­ро­град­ной ак­ти­ва­ции, как след­ст­вие ор­то­дром­но­го про­ник­но­ве­ния им­пуль­сов в пра­вую нож­ку до ее рет­ро­град­ной ак­ти­ва­ции ли­бо как ре­зуль­тат умень­ше­ния про­дол­жи­тель­но­сти ре­по­ля­ри­за­ции или реф­рак­тер­но­сти в за­ви­си­мо­сти от со­кра­ще­ния дли­тель­но­сти цик­ла. Этот ме­ха­низм ус­пеш­но ис­поль­зо­вал­ся для объ­яс­не­ния по­вто­ряю­щей­ся абер­ра­ции в ря­де опи­сан­ных слу­ча­ев ; его на­ли­чие бы­ло под­твер­жде­но при внут­ри­сер­деч­ной элек­тро­гра­фии и мик­ро­элек­трод­ных ис­сле­до­ва­ни­ях in vi ­ tro . Тем не ме­нее для нор­маль­но­го про­яв­ле­ния дан­но­го ме­ха­низ­ма, ве­ро­ят­но, не­об­хо­ди­ма вы­со­кая час­то­та рит­ма.

Вре­мя дос­ти­же­ния но­вой ста­биль­ной дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия по­сле из­ме­не­ния час­то­ты. Дос­ти­же­ние но­во­го ус­той­чи­во­го зна­че­ния дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия по­сле рез­ко­го из­ме­не­ния час­то­ты обыч­но не бы­ва­ет мгно­вен­ным да­же в нор­маль­ных во­лок­нах; ча­ще оно про­ис­хо­дит по­сте­пен­но в те­че­ние не­сколь­ких сер­деч­ных цик­лов . Ана­ло­гич­ные дан­ные по­лу­че­ны для за­ви­си­мых от час­то­ты из­ме­не­ний реф­рак­тер­но­сти в серд­це in situ . От­сю­да сле­ду­ет, что ве­ро­ят­ность ини­циа­ции преж­де­вре­мен­ных от­ве­тов до за­вер­ше­ния ре­по­ля­ри­за­ции пред­ше­ст­во­вав­ше­го воз­бу­ж­де­ния (а зна­чит, и ве­ро­ят­ность абер­ра­ции) мак­си­маль­на сра­зу по­сле из­ме­не­ния час­то­ты и сни­жа­ет­ся с ка­ж­дым ком­плек­сом при но­вой час­то­те рит­ма. Это по­зво­ля­ет объ­яс­нить слу­чаи, ко­гда на­чаль­ный ком­плекс (ы) та­хи­кар­дии яв­ля­ет­ся абер­рант­ным, а так­же ко­гда абер­ра­ция по­сте­пен­но умень­ша­ет­ся или ис­че­за­ет (см. рис. 4.15, Б). Для дос­ти­же­ния но­вой ус­той­чи­вой дли­тель­но­сти по­тен­циа­ла дей­ст­вия по­сле по­вы­ше­ния час­то­ты до то­го или ино­го уров­ня не­об­хо­дим ряд воз­бу­ж­де­ний, при­чем не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли ука­зы­ва­ют, что обыч­но для это­го тре­бу­ет­ся до 40—50 воз­бу­ж­де­ний . И в от­дель­ном во­лок­не (см. рис. 4.13), и в серд­це в це­лом (см. рис. 4.17) воз­мож­на оп­ре­де­лен­ная ва­риа­бель­ность ко­ли­че­ст­ва воз­бу­ж­де­ний, не­об­хо­ди­мых для ус­та­нов­ле­ния рав­но­ве­сия по­сле по­вы­ше­ния или сни­же­ния час­то­ты. Од­на­ко боль­шая часть из­ме­не­ний обыч­но про­ис­хо­дит во вре­мя от­но­си­тель­но не­боль­шо­го чис­ла воз­бу­ж­де­ний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *