Абер­рант­ность и над­же­лу­доч­ко­вая та­хи­кар­дия

Из­ме­не­ния фор­мы QRS при над­же­лу­доч­ко­вой та­хиа­рит­мии пред­став­ля­ют вто­рой ос­нов­ной тип абер­ра­ции ко­рот­ко­го цик­ла. В нор­ме он встре­ча­ет­ся го­раз­до ре­же, чем абер­ра­ция от­дель­ных над­же­лу­доч­ко­вых экс­т­ра­сис­тол. По сво­им ха­рак­те­ри­сти­кам он в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев так­же на­по­ми­на­ет бло­ка­ду пра­вой нож­ки пуч­ка Ги­са. С дру­гой сто­ро­ны, бло­ка­да ле­вой нож­ки (не­спе­ци­фи­че­ская муль­ти­форм­ная абер­ра­ция), ви­ди­мо, час­то на­блю­да­ет­ся у боль­ных с пред­ше­ст­вую­щим за­бо­ле­ва­ни­ем серд­ца или про­во­дя­щей сис­те­мы. Абер­ра­ция ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся лишь не­сколь­ки­ми та­хи­кар­ди­че­ски­ми воз­бу­ж­де­ния­ми, обыч­но (но не все­гда) на­чаль­ны­ми, или же со­хра­ня­ет­ся до воз­вра­та час­то­ты к нор­маль­но­му уров­ню. От­ме­ча­ют­ся так­же из­ме­не­ния сте­пе­ни абер­ра­ции во вре­мя при­сту­па та­хи­кар­дии и ва­риа­ции час­то­ты рит­ма, при ко­то­рых по­яв­ля­ют­ся и ис­че­за­ют из­ме­не­ния QRS . Абер­ра­ция раз­лич­ной (обыч­но не­зна­чи­тель­ной) сте­пе­ни мо­жет со­хра­нять­ся ко­рот­кое вре­мя по­сле за­мед­ле­ния сер­деч­но­го рит­ма. Дан­ный по­ка­за­тель, по-ви­ди­мо­му, бо­лее ха­рак­те­рен для боль­ных с яв­ным за­бо­ле­ва­ни­ем серд­ца или про­во­дя­щей сис­те­мы, чем для лиц с кли­ни­че­ски здо­ро­вым серд­цем. Абер­ра­ции на­блю­да­ют­ся так­же при сни­же­нии час­то­ты и при мень­шем со­кра­ще­нии дли­тель­но­сти цик­ла, по­это­му они мо­гут слу­чай­но по­яв­лять­ся да­же при нор­маль­ной час­то­те и ми­ни­маль­ном умень­ше­нии цик­ла .

Рис. 4.17. Раз­лич­ные ти­пы абер­рант­но­сти, на­блю­дав­шие­ся при од­но­крат­ном хол­те­ров­ском мо­ни­то­рин­ге у то­го же боль­но­го, что и на рис. 4.8.

А — при­ступ час­той над­же­лу­доч­ко­вой та­хи­кар­дии (воз­бу­ж­де­ния 3—18). При пер­вых се­ми воз­бу­ж­де­ни­ях (3—9) от­ме­ча­ет­ся ва­риа­бель­ная абер­рант­ность, свя­зан­ная с бло­ка­дой ле­вой нож­ки пуч­ка Ги­са; ос­таль­ные воз­бу­ж­де­ния ана­ло­гич­ны до­ми­ни­рую­щим. Об­ра­ти­те вни­ма­ние: ин­тер­вал сце­п­ле­ния (0,52 с) пер­во­го абер­рант­но­го ком­плек­са и дли­тель­ность пред­ше­ст­вую­ще­го ему цик­ла (0,92 с) боль­ше со­от­вет­ст­вую­щих ве­ли­чин для по­след­не­го абер­рант­но­го ком­плек­са (0,36 с и 0,34 с). Б (фраг­мент I): за­пись, по­лу­чен­ная ра­но ут­ром во вре­мя сна или в пе­ри­од по­коя, по­ка­зы­ва­ет воз­ник­но­ве­ние и ис­чез­но­ве­ние абер­рант­но­сти ти­па бло­ка­ды ле­вой нож­ки в со­че­та­нии с не­боль­ши­ми из­ме­не­ния­ми дли­тель­но­сти цик­ла при си­ну­со­вой арит­мии. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на раз­ли­чие в ве­ли­чи­не ин­тер­ва­ла, при ко­то­ром абер­ра­ция воз­ни­ка­ет (0,88 с) и ис­че­за­ет (1,0 с). Б (фраг­мент 2): за­пись, по­лу­чен­ная че­рез 2 ч по­сле пре­ды­ду­щей, де­мон­ст­ри­ру­ет абер­рант­ность ти­па бло­ка­ды ле­вой нож­ки с ко­рот­ким цик­лом (два преж­де­вре­мен­ных пред­серд­ных воз­бу­ж­де­ния 3 и 4) и абер­рант­ность ти­па бло­ка­ды ле­вой нож­ки с дли­тель­ным цик­лом (по­стэк­то­пи­че­ское си­ну­со­вое воз­бу­ж­де­ние 7). Об­ра­ти­те вни­ма­ние: преж­де­вре­мен­ный же­лу­доч­ко­вый ком­плекс (воз­бу­ж­де­ние б) име­ет фор­му, ха­рак­тер­ную для бло­ка­ды пра­вой нож­ки, что пред­по­ла­га­ет его ле­во­сто­рон­нее про­ис­хо­ж­де­ние. Об­су­ж­де­ние в тек­сте.

На рис. 4.15, А и Б по­ка­за­ны рит­мо­грам­мы, по­лу­чен­ные при пред­серд­ной та­хи­кар­дии (150—180 уд/мин) у 2 боль­ных в воз­рас­те 19 лет и 51 го­да с анам­не­зом па­ро­ксиз­мов уча­щен­но­го серд­це­бие­ния, но без ка­ких-ли­бо дру­гих при­зна­ков за­бо­ле­ва­ния серд­ца. У пер­во­го боль­но­го, не­смот­ря на час­тый ритм, абер­ра­ция не воз­ни­ка­ет, у вто­ро­го же — в пер­вых шес­ти со­кра­ще­ни­ях на­блю­да­ет­ся абер­ра­ция ти­па бло­ка­ды пра­вой нож­ки пуч­ка Ги­са. По­сле­дую­щие со­кра­ще­ния име­ют нор­маль­ную кон­фи­гу­ра­цию. За­пись на рис. 4.15, В и Г, сде­лан­ная у боль­ных с ко­ро­нар­ной бо­лез­нью серд­ца, де­мон­ст­ри­ру­ет абер­ра­цию при по­сле­до­ва­тель­ном по­ни­же­нии час­то­ты (90 и 60 уд/мин) и ми­ни­маль­ном со­кра­ще­нии дли­тель­но­сти сер­деч­но­го цик­ла. На рис. 4.15, Г абер­ра­ция име­ет тип бло­ка­ды ле­вой нож­ки пуч­ка Ги­са. На рис. 4.16 по­ка­за­на за­пись, по­лу­чен­ная у боль­ной 35 лет с анам­не­зом па­ро­ксиз­маль­ной пред­серд­ной та­хиа­рит­мии на фо­не рев­ма­ти­че­ско­го по­ра­же­ния серд­ца. Элек­тро­кар­дио­грам­ма на рис. 4.16, А по­лу­че­на во вре­мя при­сту­па пред­серд­ной та­хи­кар­дии при час­то­те 140 уд/мин. Об­ра­ти­те вни­ма­ние: хо­тя час­то­та та­хи­кар­дии здесь ни­же, чем в слу­чае, по­ка­зан­ном на рис. 4.15, А и Б, все ком­плек­сы име­ют абер­ра­цию, ха­рак­тер­ную для бло­ка­ды пра­вой нож­ки пуч­ка Ги­са. Вос­ста­нов­ле­ние си­ну­со­во­го рит­ма обыч­но при­во­дит к нор­ма­ли­за­ции внут­ри­же­лу­доч­ко­во­го про­ве­де­ния. Од­на­ко ино­гда сла­бо вы­ра­жен­ная абер­ра­ция со­хра­ня­ет­ся в те­че­ние не­ко­то­ро­го вре­ме­ни по­сле вос­ста­нов­ле­ния си­ну­со­во­го рит­ма (рис. 4.16, Б).

За­пись на рис. 4.17, по­лу­чен­ная при хол­те­ров­ском мо­ни­то­рин­ге у то­го же боль­но­го, что и на рис. 4.8, по­ка­зы­ва­ет ва­риа­бель­ность час­то­ты, при ко­то­рой мо­жет воз­ни­кать абер­ра­ция у од­но­го и то­го же че­ло­ве­ка в те­че­ние су­ток. Абер­ра­ция со­от­вет­ст­ву­ет бло­ка­де ле­вой нож­ки пуч­ка Ги­са. На рис. 4.17, А по­ка­зан 18-ком­плекс­ный всплеск час­той (185 уд/мин) па­ро­ксиз­маль­ной над­же­лу­доч­ко­вой та­хи­кар­дии (ком­плек­сы 3—18), при­чем пер­вые воз­бу­ж­де­ния (ком­плек­сы 3—7) име­ют ва­риа­бель­ную абер­ра­цию ти­па бло­ка­ды ле­вой нож­ки пуч­ка, а по­след­ние де­вять — от­ра­жа­ют нор­маль­ное внут­ри­же­лу­доч­ко­вое про­ве­де­ние, не­смот­ря на от­сут­ст­вие су­ще­ст­вен­ных из­ме­не­ний в час­то­те. На рис. 4.17, Б раз­ви­тие абер­ра­ции двух преж­де­вре­мен­ных пред­серд­ных воз­бу­ж­де­ний (3 и 4) про­ис­хо­дит при ин­тер­ва­лах сце­п­ле­ния (0,64 и 0,68 с), эк­ви­ва­лент­ных час­то­там 90 и 95 уд/мин. На том же ри­сун­ке абер­ра­ция на­блю­да­ет­ся при уве­ли­чив­ших­ся ин­тер­ва­лах (0,76—0,80 с; час­то­та — 75 уд/мин) в со­че­та­нии лишь с ми­ни­маль­ным со­кра­ще­ни­ем дли­тель­но­сти си­ну­со­во­го цик­ла. На рис. 4.17, А так­же от­ме­ча­ют­ся раз­ли­чия в ин­тер­ва­лах сце­п­ле­ния, при ко­то­рых абер­ра­ция по­яв­ля­ет­ся (0,44 с) и ис­че­за­ет (0,32 с). В тот же день у это­го боль­но­го на­блю­да­лась абер­ра­ция ти­па бло­ка­ды пра­вой нож­ки пуч­ка Ги­са (см. рис. 4.8).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *