Воз­бу­ди­мость и про­ве­де­ние.

Про­ве­де­ние за­ви­сит так­же от воз­бу­ди­мо­сти мем­бра­ны . По­ня­тие воз­бу­ди­мость свя­за­но с ве­ли­чи­ной то­ка, не­об­хо­ди­мо­го для сни­же­ния мем­бран­но­го по­тен­циа­ла от уров­ня, су­ще­ст­во­вав­ше­го при сти­му­ля­ции, до по­ро­га с по­сле­дую­щей ини­циа­ци­ей по­тен­циа­ла дей­ст­вия. Этот по­ка­за­тель яв­ля­ет­ся слож­ной функ­ци­ей, за­ви­ся­щей от ря­да фак­то­ров, вклю­чая уро­вень мем­бран­но­го по­тен­циа­ла и по­ро­го­вый по­тен­ци­ал. Сни­же­ние воз­бу­ди­мо­сти си­но­ни­мич­но уве­ли­че­нию ам­пли­ту­ды то­ка, не­об­хо­ди­мо­го для воз­бу­ж­де­ния; при не­из­мен­но­сти дру­гих фак­то­ров оно со­про­во­ж­да­ет­ся за­мед­ле­ни­ем про­ве­де­ния. По­вы­ше­ние воз­бу­ди­мо­сти име­ет про­ти­во­по­лож­ный эф­фект. На этом ос­но­ва­нии объ­яс­ня­ет­ся ус­ко­ре­ние про­ве­де­ния в от­вет на уме­рен­ную де­по­ля­ри­за­цию . Дей­ст­ви­тель­но, за­ви­си­мые от дли­тель­но­сти сер­деч­но­го цик­ла из­ме­не­ния воз­бу­ди­мо­сти уг­не­тен­ных кле­ток сис­те­мы Гис—Пур­ки­нье пред­по­ло­жи­тель­но слу­жат при­чи­ной ин­тер­мит­ти­рую­щей бло­ка­ды нож­ки пуч­ка . Не­ко­то­рые фи­зио­ло­ги­че­ские и фар­ма­ко­ло­ги­че­ские фак­то­ры, влияю­щие на про­во­ди­мость, спо­соб­ны ока­зы­вать рав­но­цен­ное (или по край­ней ме­ре час­тич­ное) влия­ние и на воз­бу­ди­мость. То же пред­став­ля­ет­ся спра­вед­ли­вым для ка­лия: уве­ли­че­ние его вне­кле­точ­ной кон­цен­тра­ции с 2,7 до 4 мМ со­про­во­ж­да­ет­ся по­вы­ше­ни­ем воз­бу­ди­мо­сти и ско­ро­сти про­ве­де­ния. Даль­ней­шее по­вы­ше­ние кон­цен­тра­ции бо­лее 7 мМ по­дав­ля­ет воз­бу­ди­мость и про­ве­де­ние . Де­прес­сив­ное влия­ние ли­до­каи­на и но­во­каи­на­ми­да на про­ве­де­ние мо­жет быть свя­за­но с их дей­ст­ви­ем, сни­жаю­щим воз­бу­ди­мость . Ише­мия и за­бо­ле­ва­ние мио­кар­да так­же мо­гут уг­не­тать воз­бу­ди­мость и тем са­мым вли­ять на про­ве­де­ние.

Ка­бель­ные свой­ст­ва и про­ве­де­ние . Счи­та­ет­ся, что сер­деч­ные во­лок­на по сво­им элек­три­че­ским свой­ст­вам во мно­гом на­по­ми­на­ют од­но­мер­ный ко­ак­си­аль­ный ка­бель . От­дель­ные клет­ки мио­кар­да элек­три­че­ски свя­за­ны ме­ж­ду со­бой по­сред­ст­вом спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных низ­ко­ом­ных мем­бран­ных струк­тур — не­ксу­сов, или вста­воч­ных дис­ков , ко­то­рые об­лег­ча­ют про­те­ка­ние то­ка ме­ж­ду клет­ка­ми, так что це­поч­ки кле­ток мож­но в функ­цио­наль­ном смыс­ле рас­смат­ри­вать как длин­ные ка­бе­ли. Элек­три­че­ские свой­ст­ва та­ких струк­тур, по­лу­чив­шие на­зва­ние пас­сив­ных или ка­бель­ных свойств, вклю­ча­ют в се­бя со­про­тив­ле­ние (ве­ли­чи­ну, об­рат­ную про­во­ди­мо­сти) и ем­кость мем­бра­ны, а так­же внут­рен­нее про­доль­ное со­про­тив­ле­ние (сум­мар­ное со­про­тив­ле­ние ци­то­плаз­мы и не­ксу­сов). Эти фак­то­ры оп­ре­де­ля­ют про­те­ка­ние то­ка от клет­ки к клет­ке и, сле­до­ва­тель­но, яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми де­тер­ми­нан­та­ми про­во­ди­мо­сти . Из­ме­не­ние этих па­ра­мет­ров ока­зы­ва­ет глу­бо­кое влия­ние на про­ве­де­ние .

Есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что из­ме­не­ния ка­бель­ных свойств под дей­ст­ви­ем пре­па­ра­тов или при па­то­ло­ги­че­ских со­стоя­ни­ях мо­гут спо­соб­ст­во­вать раз­ви­тию на­ру­ше­ний про­ве­де­ния в кли­ни­че­ских ус­ло­ви­ях. На­при­мер, име­ют­ся дан­ные о том, что ток­си­че­ские до­зы оу­а­баи­на , аци­доз , ги­пок­сия и ише­мия , со­про­во­ж­даю­щие­ся ано­ма­лия­ми про­ве­де­ния in vivo , ви­ди­мо, по­вы­ша­ют со­про­тив­ле­ние не­ксу­сов. Ре­зуль­та­ты ма­те­ма­ти­че­ско­го мо­де­ли­ро­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что оп­ре­де­лен­ное по­вы­ше­ние внут­рен­не­го со­про­тив­ле­ния при­во­дит к пол­ной бло­ка­де про­ве­де­ния вслед­ст­вие элек­три­че­ско­го ра­зоб­ще­ния кле­ток . Есть так­же ос­но­ва­ния по­ла­гать, что элек­три­че­ское ра­зоб­ще­ние про­ис­хо­дит в по­ра­жен­ном мио­кар­де же­лу­доч­ков че­ло­ве­ка . Та­ким об­ра­зом, вы­дви­ну­то пред­по­ло­же­ние о воз­мож­ной ро­ли из­ме­не­ний ка­бель­ных свойств в раз­ви­тии мед­лен­но­го про­ве­де­ния и на­ру­ше­ний рит­ма у боль­ных с за­бо­ле­ва­ни­ем серд­ца. Точ­ный ме­ха­низм, ле­жа­щий в ос­но­ве элек­три­че­ско­го ра­зоб­ще­ния, не­ясен, но оп­ре­де­лен­ное уча­стие здесь, по-ви­ди­мо­му, при­ни­ма­ют ио­ны Са ++ , на что ука­зы­ва­ют ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний, в ко­то­рых внут­ри­кле­точ­ная инъ­ек­ция каль­ция вы­зы­ва­ла по­вы­ше­ние внут­рен­не­го со­про­тив­ле­ния .

Ряд воз­дей­ст­вий, уси­ли­ваю­щих вы­зван­ное ише­ми­ей или ги­пок­си­ей по­вы­ше­ние внут­ри­кле­точ­но­го со­про­тив­ле­ния, вклю­чая по­вы­ше­ние час­то­ты сти­му­ля­ции, так­же уве­ли­чи­ва­ют внут­ри­кле­точ­ную кон­цен­тра­цию Са ++ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *