Про­ве­де­ние

Про­ве­де­ние им­пуль­са (по­тен­циа­ла дей­ст­вия) в серд­це яв­ля­ет­ся в выс­шей сте­пе­ни слож­ным и не до кон­ца изу­чен­ным яв­ле­ни­ем. По­след­ние мо­но­гра­фии и об­зо­ры Jack и со­авт. [ Ill ], Foz ­ zard , Spach и Koot ­ sey , а так­же Cra ­ ne ­ field , по­ка­за­ли еще боль­шую слож­ность это­го фе­но­ме­на. Про­ве­де­ние счи­та­ет­ся ре­зуль­та­том по­сле­до­ва­тель­ной де­по­ля­ри­за­ции смеж­ных уча­ст­ков кле­точ­ной мем­бра­ны за счет ло­каль­ных то­ков, ко­то­рые воз­ни­ка­ют вслед­ст­вие раз­но­сти по­тен­циа­лов ме­ж­ду со­сед­ни­ми сег­мен­та­ми по­коя­щей­ся (по­ля­ри­зо­ван­ной) и ак­тив­ной (де­по­ля­ри­зо­ван­ной) мем­бра­ны и те­кут от клет­ки к клет­ке че­рез кон­так­ты, об­ла­даю­щие низ­ким элек­три­че­ским со­про­тив­ле­ни­ем. Час­то­та, с ко­то­рой осу­ще­ст­в­ля­ет­ся этот про­цесс (т. е. ско­рость про­ве­де­ния), за­ви­сит от ря­да взаи­мо­свя­зан­ных пе­ре­мен­ных, вклю­чая вхо­дя­щий ток и его де­тер­ми­нан­ты, воз­бу­ди­мость, пас­сив­ные ка­бель­ные свой­ст­ва сер­деч­ных во­ло­кон, их диа­метр и гео­мет­рию.

Вхо­дя­щий то к. В нор­маль­ных сер­деч­ных клет­ках, рас­по­ло­жен­ных вне си­ну­со­во­го уз­ла и АВ-уз­ла, спо­соб­ность рас­про­стра­няю­ще­го­ся по­тен­циа­ла дей­ст­вия к воз­бу­ж­де­нию при­ле­гаю­щих уча­ст­ков по­коя­щей­ся мем­бра­ны и, сле­до­ва­тель­но, к про­ве­де­нию, а так­же ско­рость про­ве­де­ния, за­ви­сят от ве­ли­чи­ны бы­ст­ро­го вхо­дя­ще­го то­ка N а+, а за­тем — и от Vmax , ко­то­рая яв­ля­ет­ся кос­вен­ной ме­рой вхо­дя­ще­го то­ка. Вхо­дя­щий ток и Ушах в свою оче­редь свя­за­ны с мем­бран­ным по­тен­циа­лом кле­ток при воз­бу­ж­де­нии. Сле­до­ва­тель­но, ско­рость про­ве­де­ния так­же за­ви­сит от мем­бран­но­го по­тен­циа­ла кле­ток, ле­жа­щих на пу­ти рас­про­стра­не­ния им­пуль­сов (54—56, 112, 115]. Бы­ст­рый на­трие­вый ток, Ушах и ско­рость про­ве­де­ния, а так­же дру­гие рав­но­знач­ные фак­то­ры оп­ти­маль­ны в дос­та­точ­но по­ля­ри­зо­ван­ных во­лок­нах, где мем­бран­ный по­тен­ци­ал со­став­ля­ет от — 85 до — 95 мВ. Сни­же­ние мем­бран­но­го по­тен­циа­ла со­про­во­ж­да­ет­ся умень­ше­ни­ем бы­ст­ро­го вхо­дя­ще­го то­ка Na + , Vmax и ско­ро­сти про­ве­де­ния . Ухуд­ше­ние про­ве­де­ния свя­за­но с ве­ли­чи­ной по­тен­циа­ла , при­чем пер­вое су­ще­ст­вен­ное за­мед­ле­ние обыч­но от­ме­ча­ет­ся при зна­че­ни­ях вы­ше — 70 мВ, а на­ру­ше­ние про­ве­де­ния — при —50 мВ или ни­же. При столь низ­ких уров­нях по­тен­циа­ла бы­ст­рый на­трие­вый ток в ос­нов­ном инак­ти­ви­ру­ет­ся и де­по­ля­ри­за­ция ста­но­вит­ся все бо­лее за­ви­си­мой от мед­лен­но­го то­ка. На рис. 4.3, А схе­ма­ти­че­ски по­ка­за­но из­ме­не­ние по­тен­циа­ла дей­ст­вия при его рас­про­стра­не­нии от нор­маль­но по­ля­ри­зо­ван­ных уча­ст­ков к об­лас­тям с по­сте­пен­но умень­шаю­щей­ся по­ля­ри­за­ци­ей. Про­дви­же­ние к час­тич­но де­по­ля­ри­зо­ван­ной зо­не ха­рак­те­ри­зу­ет­ся про­грес­сив­ным сни­же­ни­ем ам­пли­ту­ды и по­вы­ше­ни­ем ско­ро­сти де­по­ля­ри­за­ции, т. е. те­ми из­ме­не­ния­ми, ко­то­рые долж­ны со­про­во­ж­дать­ся все бо­лее воз­рас­таю­щим вы­ра­жен­ным за­мед­лен­ным про­ве­де­ни­ем.

Про­ве­де­ние за­ви­сит так­же от со­от­но­ше­ния мем­бран­но­го по­тен­циа­ла в мо­мент воз­бу­ж­де­ния и Vmax от­ве­та (ре­ак­тив­ность). Из­ме­не­ния это­го со­от­но­ше­ния обу­слов­ли­ва­ют сме­ще­ние нор­маль­ной кри­вой (клет­ка а) на рис. 4.3, Б вниз и впра­во (кри­вая для клет­ки б), что от­ра­жа­ет по­дав­ле­ние ре­ак­тив­но­сти и за­мед­ле­ние про­ве­де­ния, по­сколь­ку Vmax от­ве­тов при лю­бом дан­ном по­тен­циа­ле умень­ша­ет­ся от­но­си­тель­но нор­мы. По­сколь­ку при та­ком сме­ще­нии про­ве­де­ние за­мед­ля­ет­ся при всех уров­нях по­тен­циа­ла, это долж­но, во-пер­вых, уси­лить на­ру­ше­ния про­во­ди­мо­сти, свя­зан­ные с умень­ше­ни­ем мем­бран­но­го по­тен­циа­ла, и, во-вто­рых, об­лег­чить раз­ви­тие на­ру­ше­ний про­во­ди­мо­сти при бо­лее нор­маль­ных (т. е. бо­лее от­ри­ца­тель­ных) уров­нях по­тен­циа­ла. Из­ме­не­ния со­от­но­ше­ния ре­ак­тив­но­сти, при ко­то­рых кри­вая сме­ща­ет­ся вверх и вле­во в диа­па­зо­не вы­со­ких (от­ри­ца­тель­ных) и сред­них уров­ней по­тен­циа­ла, при­во­дят к про­ти­во­по­лож­ным эф­фек­там. Па­ра­док­саль­но, но при сме­ще­нии кри­вой вле­во в диа­па­зо­не низ­ких по­тен­циа­лов (рис. 4.3, Б, кри­вая для клет­ки б) мо­жет воз­ник­нуть пред­рас­по­ло­жен­ность к раз­ви­тию на­ру­ше­ний про­во­ди­мо­сти, так как при этом об­лег­ча­ет­ся ге­не­ри­ро­ва­ние мед­лен­но на­рас­таю­щих и мед­лен­но рас­про­стра­няю­щих­ся от­ве­тов при тех уров­нях по­тен­циа­лов, ко­то­рые в дру­гих ус­ло­ви­ях ока­за­лись бы слиш­ком по­ло­жи­тель­ны­ми для под­дер­жа­ния ка­кой бы то ни бы­ло ак­тив­но­сти.

Мно­го­чис­лен­ные кар­дио­ак­тив­ные пре­па­ра­ты, в том чис­ле мно­гие стан­дарт­ные ан­ти­арит­ми­че­ские сред­ст­ва, влия­ют на про­во­ди­мость по­сред­ст­вом из­ме­не­ния ре­ак­тив­но­сти мио­кар­да . Уг­не­таю­щее влия­ние хи­ни­ди­на и но­во­каи­на­ми­да от­ра­жа­ет­ся глав­ным об­ра­зом в сме­ще­нии кри­вой ре­ак­тив­но­сти вниз и впра­во . Ише­мия и по­вре­ж­де­ние мио­кар­да, по-ви­ди­мо­му, ока­зы­ва­ют ана­ло­гич­ное дей­ст­вие. Ис­сле­до­ва­ния ин­фар­ци­ро­ван­но­го же­лу­доч­ка со­ба­ки и по­ра­жен­но­го мио­кар­да у че­ло­ве­ка по­ка­зы­ва­ют, что кри­вая ре­ак­тив­но­сти (по край­ней ме­ре для не­ко­то­рых кле­ток) сме­ща­ет­ся вниз и впра­во в диа­па­зо­не вы­со­ких и сред­них уров­ней по­тен­циа­ла, но вверх и вле­во—при низ­ких уров­нях (рис. 4.3, Б, клет­ка б). По­след­нее, ве­ро­ят­нее все­го, от­ра­жа­ет ак­ти­ва­цию мед­лен­но­го вхо­дя­ще­го то­ка при низ­ких по­тен­циа­лах. В лю­бом слу­чае оба ти­па сме­ще­ния пред­рас­по­ла­га­ют к уси­ле­нию на­ру­ше­ний про­ве­де­ния и абер­рант­но­сти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *