Мем­бран­ные ме­ха­низ­мы

Элек­три­че­ская ак­тив­ность серд­ца яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем дви­же­ния ио­нов че­рез кле­точ­ную мем­бра­ну . Эф­фект фи­зио­ло­ги­че­ских воз­дей­ст­вий и хи­ми­че­ских ве­ществ, влияю­щих на об­ра­зо­ва­ние и про­ве­де­ние им­пуль­сов в серд­це, обу­слов­лен в ос­нов­ном их спо­соб­но­стью из­ме­нять ион­ные то­ки . На рис. 4.2 по­ка­за­ны ос­нов­ные ион­ные то­ки, спо­соб­ст­вую­щие раз­ви­тию по­тен­циа­ла дей­ст­вия в во­лок­нах Пур­ки­нье. Да­лее мы уп­ро­щен­но опи­шем не­ко­то­рые спе­ци­фи­че­ские яв­ле­ния, имею­щие от­но­ше­ние к абер­рант­но­сти.

Мем­бран­ный по­тен­ци­ал по­коя. Раз­ность по­тен­циа­ла от­но­си­тель­но мем­бра­ны сер­деч­ной клет­ки обу­слов­ле­на раз­ли­чи­ем в ион­ном со­ста­ве внут­ри­кле­точ­ной сре­ды и вне­кле­точ­ной жид­ко­сти . Во внут­ри­кле­точ­ной жид­ко­сти важ­ней­шим ка­тио­ном яв­ля­ет­ся К+, а до­ми­ни­рую­щи­ми анио­на­ми — фос­фа­ты и ра­ди­ка­лы ор­га­ни­че­ских ки­слот. По­след­ние пред­став­ля­ют со­бой в ос­нов­ном по­ли­ва­лент­ные ио­ны, час­то свя­зан­ные с бел­ка­ми, для ко­то­рых кле­точ­ная мем­бра­на не­про­ни­цае­ма. Во вне­кле­точ­ной жид­ко­сти пре­об­ла­да­ют Na + и С1. Пе­ре­ме­ще­ние этих ио­нов че­рез мем­бра­ну по спе­ци­аль­ным по­рам или ка­на­лам в от­вет на из­ме­не­ние элек­тро­хи­ми­че­ско­го гра­ди­ен­та соз­да­ет транс­мем­бран­ные то­ки , спо­соб­ст­вую­щие воз­ник­но­ве­нию по­тен­циа­ла дей­ст­вия . В со­стоя­нии по­коя кле­точ­ная мем­бра­на в прин­ци­пе про­ни­цае­ма для К + и от­но­си­тель­но не­про­ни­цае­ма для дру­гих внут­ри- и вне­кле­точ­ных ио­нов . Сле­до­ва­тель­но, раз­ность по­тен­циа­лов по обе сто­ро­ны мем­бра­ны в по­кое оп­ре­де­ля­ет­ся глав­ным об­ра­зом гра­ди­ен­том кон­цен­тра­ции K + . Под­дер­жа­ние раз­ли­чий ион­но­го со­ста­ва и элек­три­че­ско­го за­ря­да от­но­си­тель­но мем­бра­ны в по­кое ста­но­вит­ся воз­мож­ным бла­го­да­ря двум фак­то­рам : 1) свой­ст­вам про­ни­цае­мо­сти, или про­во­ди­мо­сти ( g ), кле­точ­ной мем­бра­ны для этих ио­нов, ко­то­рые в свою оче­редь от­ра­жа­ют спо­соб­ность мем­бран­ных ка­на­лов к их ис­поль­зо­ва­нию те­ми или ины­ми ио­на­ми; 2) функ­цио­ни­ро­ва­нию раз­лич­ных ион­ных на­со­сов и об­мен­ных ме­ха­низ­мов , вклю­чая энер­го­за­ви­си­мый Na + / K + -об­мен­ный на­сос, пе­ре­ме­щаю­щий Na + на­ру­жу, а К + — внутрь клет­ки во­пре­ки их гра­ди­ен­там кон­цен­тра­ции .

Рис. 4.2. Схе­ма­ти­че­ское изо­бра­же­ние по­тен­циа­ла дей­ст­вия в нор­маль­ном мио­кар­де же­лу­доч­ков.

По­ка­за­ны на­прав­ле­ние, ве­ли­чи­на и вре­мя про­те­ка­ния ион­ных то­ков, при­во­дя­щих к раз­ви­тию по­тен­циа­ла дей­ст­вия дан­ной фор­мы. На­прав­ле­ние стрел­ки и ее раз­мер ука­зы­ва­ют на­прав­лен­ность и от­но­си­тель­ную ве­ли­чи­ну то­ка (т. е. вхо­дя­щий или вы­хо­дя­щий ток), а так­же со­от­но­ше­ние ам­пли­туд раз­лич­ных ион­ных то­ков. Го­ри­зон­таль­ное по­ло­же­ние стрел­ки со­от­вет­ст­ву­ет мо­мен­ту про­те­ка­ния то­ков по от­но­ше­нию к по­тен­циа­лу дей­ст­вия. Об­су­ж­де­ние в тек­сте .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *